ブリ飯
いつも行くスーパーで、天然ブリが、1匹1,080円で売ってました。
しかもなかなかの大きさ。
これはお買い得!
ということ、買って来ました。
デカい!
シンクいっぱいの大きさ。
まな板に乗せると…
はみ出る。
我が家はよく、カツオを一匹買って来てカツオ飯を作るのですが、今回は、ブリで作ってみることにしました。
私が作ろうと思っていたけれど、父がやる気マンマンなので、任せることにしした。
まずはたっぷりの胡麻を、よーく炒ってから、すり鉢でゴリゴリ。
炒らなかったり、すりごまを使ったら、美味しくないです。
ではいよいよ
魚とは言え、グロテスクなものが苦手な方は、ここでおやめください。
ブリは、大きいから?天然だから?ブリだから?
とても硬い。
私は横でハラハラ…
腹を三角に取って、頭を外そうとするけれど、なかなか外れない。
ちなみに三角に切った腹の部分は、塩をして、後日焼いて食べるつもりです。
頭を、半分に割ろうとするのですが、これが又なかなか切れない。
二人がかりでなんとか切り離した。
ここから、お刺身にしていきます。
私も途中で、変わったりしながら、なんとか切り身にしました。
たっぷりあります。
カマの部分と、腹の一部も、塩焼き用に取っておいたのですが…
写真撮り忘れました。
この時に、腹の骨が多い部分などを、魚焼きで焼いておきます。
先ほど、胡麻をすったすり鉢の胡麻を避けておいて、今度は焼いた魚をすります。
擦りながら、骨を取り除くのですが、ブリの身は、やはりカツオと違う。
粘りがあって、すり潰すのが大変でした。
途中お酒を入れて、できるだけ滑らかにします。
よく擦れたら胡麻を戻し
酒、醤油、味醂などを入れて、少し濃いめに味を整えます。
ここに、一口大に切った刺身を投入!
これで完成です!
濃いめにしておかないと、魚を入れると水分が出て薄くなります。
アラは、煮てしまうことにしました。
ブリならは、ぶり大根にしたり、吸い物の出しにも出来たかもしれないけれど…
正直めんどくさかった 笑
生姜もたっぷり入れて、酒、味醂、醤油で煮たけど、カツオほど臭みはありません。
もしかして、頭が苦手な人もいるのかしら?
でも、おでこの部分とか、結構美味しいですよ。
このあらだきも、カツオとは又違って、おいしかったです。
さて、ブリ飯の方ですが…
漬けてすぐは、そのまま引き上げて、お刺身として食べるのが一番です。
しかし2〜3日して、味が染み込んできた時は、こちらの食べ方がおすすめ。
表面が、たたきのように、うっすら白くなります。
さかなが浸かっていたタレをかけて、よく混ぜていただきます。
ほんとに最高!
いくらでも食べれそうです。
今回初めてブリで作ったのですが、翌日タレがブリのゼラチン質で、トロンとしていたので驚きました。
カツオではなかったことです。
どんな魚で作っても、きっと美味しいと思います。
一匹からおろさなくても、切り身からでも作れます。
ぜひ、作ってみてください❗️
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