石狩鍋を作ろう!
荒牧鮭をもらいました!
でかいっす!
前の晩に一晩冷蔵庫で解凍しました。
届いた時に冷凍庫に入らずに、父が頭と尻尾を切り落としていたので、くっつけて写真撮ってます。
こいつを塩抜きしないといけません。
まずは切ろう。
頭を半分に切って、身を2枚におろして
なかなかの肉体労働です。
それを、今晩の石狩鍋用とか、弁当用の切り身とか、とにかく切って切って…
それを綺麗に洗います。
そして塩抜き。
通常は塩水に漬けておくようですが、ググったら、酒と味醂を入れた水に漬けておくと、旨みが逃げないとのこと。
水500ccに、酒大さじ4、みりん大さじ2を入れたもの(×3)に漬けて5〜6時間おいておきました。
あらの方は、熱湯をかけてから、大きな鍋に入れて、お酒も入れて、1時間以上煮て出汁を取ります。
アクを取りながら、水が減ったらどんどん足して行きました。
あとは野菜の準備
人参は下茹でしてあります。
大根も下茹でしてあります。
妹が茹でた大根を持ってきてくれました。
ちょっと薄めですけど。
白菜は、ざくぎりの場合は、白い部分は下茹でした方がいいかもですけど、薄く削ぎ切りしてるので、そのまま入れることにします。
そして、鍋に、鮭の切り身と野菜を入れて、鮭のアラを煮た汁とお酒を入れてグツグツグツ
生の鮭は底に、
上には、出汁をとったアラの鮭を乗せてます。
実は鍋に直で鮭の切り身入れましてが、ちょっと底にくっついてしまいました。
白菜を敷いた上に乗せるべきでした。
煮立ったら、味噌投入‼️
少し汁を取って、それに味噌を解いてから鍋に戻すって感じです。
グツグツグツ…
こうして、石狩鍋が出来上がりました!
バターを入れるとコクが出る
とのことでしてが、バターを入れなくても、鮭の出汁があまりに美味しかったので、入れませんでした。
また、鮭も、ほんのり塩気が残る、ちょうどいい味でした。
大根は、薄かったけど、その分汁を吸ってとろとろになり、最高でしたし、
白菜は追加で入れて、かなり食べました。
スープも飲み干したいくらいの美味しさでしたが、もう満腹‼️
いやぁ…おいしかった😋
今回荒牧鮭で作りましたが、スーパーで売ってる鮭のアラでも作れそうですね。
残りは今晩、麺でも入れて食べたいです。
うどんかな?
うどんより中華麺かな?
その時は、ちょっとバター入れてみてもいいかもしれない。
今晩も楽しみです😊