節分の大豆でガジャ豆を作ろう!
節分から早くも2週間経とうとしています。
一時期豆まきに殻付きピーナッツをまく人もいましたが、最近はどうなんでしょう・・・
私は、やはり鬼は、当たってもいたくない殻付きピーナッツより、大豆の方がいいと思っています。
私には、節分の後のお楽しみが残っています。
私がこの時期スーパーに行って探すのは、売れ残りで安売りしている豆まき用の大豆です。
これを使って、今日は奄美名産、ジャリ豆を作ろうと思います。
ちなみに奄美では、ピーナッツやソラマメで作ったものがほとんどです。
これに必要なのは、黒砂糖。
でも、白砂糖でも、きび砂糖でも作れます。
大豆と砂糖さえあれば作れます。
まずはフライパンに黒砂糖と水を入れて煮詰めます。
こんな風に、全体がぶくぶくしてとろみが出てきたら、大豆を入れます。
大豆全体に絡まる程度の量です。
この後がミソです。
このまま冷やすと固まってしまいます。
火を止めて、2~3分してから、追い砂糖をします。
全体に、サラサラっと。
大豆がくっつかずにぽろぽろになったらOKです。
これで出来上がり!
簡単ですよね。
これ、食べだしたら止まらない
だけど
糖分のとりすぎと、消化を考えて、いっぺんに食べ過ぎないよう気を付けましょう