ベランダで人参はできるのか? 7
人参の種植えから、収穫の目安となる110日プラス、目が出るのが遅かった1週間を足した本日。
人参の様子は
先週とさほど変わった様子はない。
まだもう1週間ほど待ってみてもいいのか?
とは思ったけれど、どうしても抜いてみたい衝動に駆られる。
ふとみると、右の手前、やたら株間が狭いものがある。
間引き漏れだ。
小さそうな方を抜いた。
当然小さい。
左上の一番茎が太い人参、これはどうだろう‥
ちょっとのぞいて‥
思い切って抜いてしまいました。
小ぶりではありますが、いい感じですよ!
太さは直径3.5センチほど。
長さは11センチくらいでした。
そして前回、プランターの底についてしまった人参は、どうなるのか?
というやつ。
先端みてください。
横に曲がってました!
雲さん、正解でした‼️
他の人参達も同じようになるのかわかりませんが、次の収穫を待ちたいと思います。
さてこの、最初のニンジンは、
人参スティックにして、ポリポリ…
無農薬なので、もちろん皮も剥かずに食べました。
甘くて苦味がなくて美味しかったです。
葉っぱは、今晩は食べませんでした。
さて、ベランダのゴーヤ君ですが、今日は大きい方の芽の先端を切りました。
枝が、上にばかり伸びず、横に広がるようにです。
これで綺麗なグリーンカーテンになってくれると、日差しが防げて収穫もしやすくなると思います。
残りの人参達の収穫も、ゴーヤの成長も楽しみです。
本日も残るところあと数分。
実は先ほどまでずっと、毎週ショートショートnote裏お題に取り組んでいた。
2日前から書いては消し、書いては消し、とうとう思うようなお話が書けず断念し、急遽明日の朝出そうと思っていた記事をあげてしまいました。
明日の記事、どうしよう‥
とりあえず寝ます。
前回の人参&ゴーヤ栽培の記事です