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今年のタケノコ

少し前になりますが、2度目のたけのこ、いただきました。

デカすぎ! むいちゃってから、撮影

今年はどうやって食べよう…

例年通り
たけのこご飯や、筍の煮物、木の芽和え、天ぷら、卵とじなどしていただきました。

たけのこご飯
木の芽和え

昨年作ったメンマも、好評でしたので、また作りました。

メンマ

レシピは、去年の記事にあります。⤵︎

今年はたくさん作って冷凍しました。

この他、ちづさんが、たけのこパスタを作っていたのをみて、パスタができるならチャーハンもできるはず!と思って作ったのがこれです。

たけのこチャーハン

ご飯が白かったら、もう少し美味しそうに見えたのかもしれないけどなあ…
シャキシャキのタケノコの食感が、最高でした!
ちなみに、たけのこ、ハム、豆苗、卵で作っています。

美味しかったのでまた作った時には、たけのこ、ベーコン、サヤインゲンと卵で作りました。

今年新たに作ったのが、豚肉とたけのこの炒め煮

豚肉を炒めて、それからたけのこ入れて炒めたあと、砂糖、醤油、酒、みりんで煮詰めるという簡単なものです。
これも美味しかった。
豚肉とたけのこも、合うんだな!

そこでさらに、たけのこ入りチャプチェにも挑戦しました。

チャプチェのタレは
醤油 大さじ4
砂糖 小さじ4
すりおろしニンニク 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1

を混ぜ回せたものだけます。

今回は豚肉の細切れで作りました。

その他の野菜は、冷蔵庫にあるものでいいと思います。
ピーマン、にんじん、玉ねぎ、
そして今回メインのたけのこ
これらを千切りにしておきます。


あとは、春雨(戻しておきます)

どれも、それぞれ片掌に乗るくらいの分量で作りました。

ごま油で炒めた肉に、野菜をいれ、最後に春雨を入れて炒めます。

タレを絡めてさっと炒める。

盛り付けたあと、ゴマを振ったらさらに、チャプチェっぽい感じになります。

これもなかなかイケました。

実はチャプチェ自体も、初めて作りました。
思ったより簡単でした。

タケノコの季節は、そろそろ終わりです。
これからは、ゴーヤの季節を楽しみに待ちたいと思います。

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