見出し画像

ゴーヤ丼作ってみた。

いつぞや、夏になったらゴーヤ丼作ってみたいって言ったことありました。

ゴーヤ丼ってどんなの?

色々考えました。

ひたすら緑のゴーヤがてんこ盛り

ゴーヤの佃煮載せる

数種類のゴーヤ料理を乗せる

ゴーヤの天ぷら乗せる

まあ、結局1番楽な方で行きました(笑)
ということで、今日のお昼は、ゴーヤ丼に挑戦!

やっばり夏はスタミナ!にんにく🧄ですね。
フライパンにニンニクと胡麻油

にんにくの香りがたってきたら、豚肉と玉ねぎ

豚肉の色が変わったら

砂糖、酒、みりん、醤油で味付け。

これじゃただの豚丼。

汁が沸騰したら、ゴーヤを入れます。


よく混ぜてから、卵をまわしかける

グツッとしたらすぐ火を止めて蓋をする。
(煮すぎるたまごが固くなるし、ゴーヤの色も悪くなる)

余熱で卵がある程度固まったら出来上がり!

なかなかいい感じ。

お椀にもって

美味しそうにできたぞ、
やったあ!

青紫蘇の千切り乗せてみた。
ゴーヤのおひたしと共に、さあ、召し上がれ!

美味しかった。
豚肉、今回は細切れだったけど、しゃぶしゃぶ用だったら、もっとお肉が柔らかかったかもしれませんね。

ゴーヤは緑が鮮やかですが。余熱でちゃんと火が通っているので、そこまで苦くありません。
ちゃんと歯応えも残ってます。

七味唐辛子をかけて食べても美味しいと思います。

簡単で美味しくできました。
皆さんもぜひ、ゴーヤ丼作って食べてみてください♪

私もまた、他のゴーヤ丼も、作ってみたいです😊

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?