ゴーヤ丼作ってみた。
いつぞや、夏になったらゴーヤ丼作ってみたいって言ったことありました。
ゴーヤ丼ってどんなの?
色々考えました。
ひたすら緑のゴーヤがてんこ盛り
ゴーヤの佃煮載せる
数種類のゴーヤ料理を乗せる
ゴーヤの天ぷら乗せる
まあ、結局1番楽な方で行きました(笑)
ということで、今日のお昼は、ゴーヤ丼に挑戦!
やっばり夏はスタミナ!にんにく🧄ですね。
フライパンにニンニクと胡麻油
にんにくの香りがたってきたら、豚肉と玉ねぎ
豚肉の色が変わったら
砂糖、酒、みりん、醤油で味付け。
これじゃただの豚丼。
汁が沸騰したら、ゴーヤを入れます。
よく混ぜてから、卵をまわしかける
グツッとしたらすぐ火を止めて蓋をする。
(煮すぎるたまごが固くなるし、ゴーヤの色も悪くなる)
余熱で卵がある程度固まったら出来上がり!
なかなかいい感じ。
お椀にもって
美味しそうにできたぞ、
やったあ!
青紫蘇の千切り乗せてみた。
ゴーヤのおひたしと共に、さあ、召し上がれ!
美味しかった。
豚肉、今回は細切れだったけど、しゃぶしゃぶ用だったら、もっとお肉が柔らかかったかもしれませんね。
ゴーヤは緑が鮮やかですが。余熱でちゃんと火が通っているので、そこまで苦くありません。
ちゃんと歯応えも残ってます。
七味唐辛子をかけて食べても美味しいと思います。
簡単で美味しくできました。
皆さんもぜひ、ゴーヤ丼作って食べてみてください♪
私もまた、他のゴーヤ丼も、作ってみたいです😊
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?