さよなら
もう終りだね 君が小さく見える
僕は思わず君を 抱きしめたくなる
私は泣かないから このまま終わりにして
君の頬を涙が 流れては落ちる
今年も楽しもうね 春にそう話したね
いつかこの日が来ることを 分かってはいたけど
さよなら さよなら さよなら
秋の気配が漂う朝
愛したのは たしかに君だけ
そのままの君だけ
オフコースのさよなら
の一部替え歌。
ゴーヤとのお別れの時が来たようです。
悲しい😢
急に涼しくなった朝、
最後のゴーヤらしいゴーヤを収穫しました。
他はもう、本当に小さなゴーヤが、大きくなれずに黄色くなろうとしている状態。
葉っぱにも元気がなくなってきました。
私たち お別れなんですね〜
と、キャンディーズの曲まで流れてきました。
お店に並ぶゴーヤの数も減ってきて、値段も上がってきます。
私の夏は終わった。
とはいえ、冷蔵庫に保存中のゴーヤで、後少しですが、最後のゴーヤを楽しもうと思います。
まずは蓮根サラダ
人参、蓮根を茹でて、軽くレンチンしたゴーヤと共に、マヨネーズ、すりごま、塩胡椒少し、レモン汁少しで和えます。
さっぱりして美味しいです♪
これは天ぷらに見えますが、実はドーナツです。
揚げ物で残った卵と小麦粉があったので、急遽作りました。
少ない油で揚げたので、こんなに平たいドーナツになりましたが、ドーナツの甘さとゴーヤの苦味が、実にマッチして美味しかったです。
あ、ゴーヤは生で入れると青臭くなるので、やはり軽くレンチンしました。
最後に白和え
レンチンして水気を切った豆腐を、すり鉢で潰し、味噌と砂糖を加えよく混ぜます。
そこにレンチンした人参と、軽くレンチンしたゴーヤを混ぜただけ。
ですが、これもなかなかのヒット作です。
どれもレンジ使用で簡単にすぐできました。
ゴーヤは、量によりますが、30秒とか1分以内にしないと、歯応えがなくなっておいしく無くなるので、注意してくださいね。
私は少ない量だと20秒くらいです。
暑さのため、思ったより収穫できなかった今年のゴーヤ。
この暑さでは、来年どうするかは検討中です。
でもこの春から夏、楽しませていただきました。
ありがとう‼️