コラム

チャーハンを劇的に美味しくする3つのアレ

先日のチャーハン大賞の投稿記事でも書いたのだが、僕はチャーハンが大好きだ。

この記事はあえてシンプルにして、あまり凝ったことはしていない。

しかし、実際には、様々な調味料を試し、日々少しでもチャーハンのレベルを上げるため検証を繰り返している。

その中で出会った、チャーハンを劇的に美味しくする3つのアレを紹介しようと思う。

1. ネギ油 + ゴマ油

長ネギを輪切りにし、スライスしたニンニク鷹の爪と一緒にサラダ油で揚げる。
弱火でじっくり30分くらい加熱して、ネギとニンニクがこんがりキツネ色に色づいてきたら、ネギとニンニクをキッチンペーパーなどに取る。

残った油が、ネギ油だ。
僕はこれに、1:1でゴマ油を混ぜて使っている。

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