Rebel Seed Ale で乾杯。 ~ day 626 (2021.03.29)
「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。
626日目。
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ちまたでは、さくらが満開を迎えている一方で、山では早くも紅葉の若葉が広がりつつあります。早くも初夏の気配の 2021年。
さて先日、タルマーリーさんへ行った時に、
買って帰ったビールのうちのひとつ、「 Rebel Seed Ale 」を抜栓します。
使われているのは、” スペルト ” という、紀元前5000年頃から栽培されている古代穀物の一種。いまの小麦の原種。
その希少な小麦を、50%以上使って醸造されたビール。スタイルはベルジャンホワイト。
柑橘ピールと、コリアンダーシードと、カモミールで風味付け。
少しくすんだようなゴールドカラー。柑橘系の香りから、カモミールの風味。見た目よりしっかりしたボディ。ほんのり甘みと酸味。後に残る少しの苦みが、ついついまた口を付けたくなるような、適度な刺激。
古代小麦 を 野生酵母 で醸造している、ということなので、バッチ毎に性格が違いそうなビールです。それはそれで、たのしみかも?
ごちそうさま。
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