冨美家の にしんそば からの サッポロビール園 サマーピルス で 乾杯 ~ day 960 (2022.02.26)
「1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます…が、不測の事態 での、企画変更を経て、再びビール日記をリスタートしてます。
960日目。これまでのログは → こちら
京都は 錦市場 のすぐそばにある、京うどん・甘味処の 冨美家 さん。
お店以外でも、スーパーなどでパックされたものが販売されていて、とても身近な存在。( ※ タイトル画は公式サイトのスクショです。)
なによりおだしが絶品で、余計なものを使っていないところも高評価のポイント。公式サイト曰く、
うどんの命はだしです。「原価を気にせず、良い材料を」という創業者の想いをいまでも守り、だしに使う素材は惜しみません。 だしの美味しさこそが「冨美家」のうどんです。
とのこと。
ワタシも、京都人の相方の影響で食べるようになって、時折おだしを摂取したくなるときにはファーストチョイスです。
この日は、お昼に にしんそば をいただきます。
冨美家の うどん や そば のパックは、基本的にゆで麺 なのですけど、この商品は 生麺 。その分、そば がしっかりしてて、甘辛く煮付けられた にしん と相性がぴったり。これで 税込 594円 なので、コスパも抜群。
そんな日の夜にいただくのは、サッポロビール園 開園55周年記念の ” サマーピルス ” 。禁酒時代に買ってあったもの。
すっきりとさわやかな風味ですけど、ボディはしっかりとモルトを感じます。ホップの苦みもほどよくバランスされてます。
陽射しの中、屋外で BBQ とかしながらいただくと、さぞかしおいしいんだろうな、という感じ。
前段の、冨美家のうどん・そばからは、全く逆をいってしまってます。
でも、実はだしの風味に合いそうな感じがするのは、日本製のピルスナーだからでしょうか?
ごちそうさま。
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