「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。
661日目。これまでのログは → こちら
いわて蔵ビール が、地元産の 山椒の実 を使って醸造した、「 ジャパニーズハーブエール山椒 」。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51527420/picture_pc_9c9b7f6db7099d6d4a1d469dff5a2c5a.jpg?width=1200)
ホップ由来の柑橘系のさわやかな風味と、フレッシュな山椒の スパイシーな風味が、うまく調和してます。
ビールって、素材の使い方でこんなに ” 和 ” に寄るものなのだな、と。
今回は、素で呑んでいますが、焼き魚とかに合いそうな感じです。特に、鰻 とは相性がよいかも?
ごちそうさま。