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低体温は不調のもと。食べ物で体温を上げる生活をしよう。

「食と美容で美しい身体を手に入れる」お手伝いをさせていただいています。

愛媛県松山市 ISHIIーHolisticーEarth代表、石井美香です。


低体温は不調のもと

人の正常な体温は36.5度前後ですが、現代では35度台の人も珍しくありません。

体温が低いと酵素活性が下がり、腸内の善玉菌もよく働けません。
それにより体全体に機能低下を起こしてしまいます。

これは不妊にもつながっています。

体温低下の原因

主な原因は3つが考えられます。

①砂糖などの体を冷やす食べ物の食べ過ぎ
②運動不足
③人間独自の体温調整センサーが働かなくなっている

①はよくわかりますね。食べ物が原因です。

②は運動不足により体熱を生産してくれる筋肉を使う機会が減っていることです。また、筋肉をつくる肝臓自体が化学物質などで弱っています。

③はクーラーやヒーターの普及で生体本来の力が弱まっています。

食べ物で上がる体温

体温を正常値にするには食べ物の力を借りるのが一番です。

体温を上げる食べ物は、なんと言っても穀物です。

未精白の穀物を中心に、味噌汁などの味噌料理を毎日食べてみてください。

体を冷やしたり、血液を薄める陰性の食べ物はご法度です。

砂糖や果物、夏野菜、水分の多いものはなるべくやめましょう。

また低体温のまま動物性食品を食べると、ただでさえ消化されにくいタンパク質や脂肪がさらに不消化を起こし、余計に毒素や疲労物質を残してしまします。

体温が上がって、体が元気になるまでは食べない方が体のためになります。

石井がおすすめする体温を上げる野菜

今回は、これからの季節の野菜を紹介します。

白菜、大根、カブ、イモ類、生姜

例えば、きゅうりの酢の物をカブや大根に変えるのが普段の食卓でも取り入れやすくする工夫です。

また、お腹ポッコリさんは酢の物はあまりおすすめではありません。


いかがでしょうか?

是非皆様のご家庭でも活用してみてくださいね。

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あなたの健康生活のためにぜひご活用くださいね!

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私自身、食育インストラクター、リフレクソロジスト、アロマ講師、サロン経営の中で色々なアイテムに経験を通して出会い、現在も出会い続けています。

今、発信させていただいている内容は、何でもやり過ぎ注意であり、無理なく続けられること、そしてストレスにならないことです。

「続けるを楽しむ♪」の心で毎日を過ごしていただきたいです。

まずは自分の心と身体の声に耳を傾けていく事が大切です。

そして発信の中から今、自分にとって役立つ事があれば、お試しチャレンジされてみてください。

内側、外側両方からアプローチで年齢に負けない身体づくり、またホルモンのバランスも変化します。
身体を気遣い自身の心にも目を向けて、大切な人への優しさに繋げて頂きたいと思い発信しています。

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