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小腹がすいたら♪触感スクラップ

小腹が空いたら〜

昼前だしなぁ〜とか
晩ごはんまでは
などと…🙈


…気にしなくなりました❣️


決まったお昼時間というのも気にせず
食べたいときは早くても食べる

そして小腹がすいたら
ちょっとだけ☺️ふふ

ここんとこの
"小腹みたし"書き出します♪


🫧😋
小腹みたし・その1

袋あけたら
醤油とゴマのよい香り〜

ルイボスティーと
おせんべい
パリポリ♬

🙆越後製菓・越後樽焼 ごま✨


🫧😋
小腹みたし・その2

コーヒータイムの
アーモンドクッキー
サクサク♪


🫧😋
小腹みたし・その3

もちもち〜豆大福💗

豆の塩っけとあんこのナイスバランス
豆と小豆の歯ごたえが感じられて好き♬
好きでいうと
いちご大福も 捨てがたい…😋



今年になって
触楽入門』という本に出会い
“触覚” “触感” "触れる" 
肌感みたいなこと意識して楽しんでいます☺️


「お腹がすいた」というのは
“内蔵感覚”らしい
「胃がキリキリ痛む」もそう…

お腹がすいた"内臓感覚"と
これは硬いのか やわらかいのか?
確かめる時は素材を押し込む

表面感覚 凸凹は横方向に動かし確かめる…
ついついやってしまう"触探索動作"

こういうの↓
                  ツンツン… 👇️プニプニ♪


“触感の軸は4種類あり
説明できるのはそれの80%程度…”
とのこと✋

かたい↔️やわらかい
粗い↔️なめらか
乾いている↔️湿っている
冷たい↔️あたたかい

4つの軸/📖触楽入門より


📝
~小腹みたし 触感 スクラップ(軸)

もちもち  ふわふわ (やわらかい)
パリパリ  さくさく (かたい)
ツヤツヤ   つるつる(なめらか)


ツヤツヤ✨


普段から
擬音多めのオノマトペビト
こういうの とっても愉しい😃

軸のオノマトペは
人それぞれで
想像プラス実体験によっても
変わってきますね~
表現も人それぞれ☺️


身近にあるモノや
出かけた中で発見したものを
オノマトペで 触感軸にあてはめていく

\"触感 スクラップ"/


お散歩でも
簡単に出来そうです❣️


📖「触楽入門」より
紹介されていた本の一文

…触覚はいちばん幼稚な感覚だと言われているが、しかも其れだからいちばん根源的なものであると言える…

📖高村光太郎『触覚の世界』


/幼稚でいて
それだからこその根源的❣️/

自分にもあるものとして
ますます大切にしたいな


あらためて
別のnoteで書いてみようと思います😊


最後までお付き合い
ありがとうございました💕

#触楽

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miyuki*
大切な時間をありがとうございます(*^^*)美味しいコーヒーを飲んだり創作したり♪好きなこと よろこぶことに使わせていただきます🥰