越冬。暖かい洋服やストーブを揃えたり冬支度を進めていこう。ご飯は鍋や辛いもの。飲み物は生姜湯やチャイがピッタリの季節到来だ。
寒いのが苦手にも関わらず、耐久戦のように寒さにどれだけ耐えられるか実験をした去年の冬。横浜と愛媛と数ヶ月だけ2拠点生活をしていた頃だった。
寒さ続く1月。愛媛で過ごした家にはエアコンがなく、電気カーペットと、電気毛布一枚ずつで耐えしのいだ1ヶ月はさすがにきつくて、気力を奪っていた。
愛媛に拠点を構えた今年の冬。しかと愛媛で過ごすことになる。
東京より断然寒い。
11月にも関わらず、極暖ヒートテック着ずしてやっていられない。東京では極暖ヒートテック着てたらちょっと暑いくらいだ。
動きも気持ちも若干鈍くなり始めている。
夏のような活発さはない。
冬には冬らしく過ごしていこう。
冬をたのしむように暮らしていこう。
一年の中でいちばん苦手な季節を楽しんで綴っていこう。そして気づいたら春になってるだろう。
追記
友人たちと鍋パすることにした。