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なめたけデイズ

瓶詰などでよく売られているなめたけ。
あのなめたけを作るのにハマっている。

もともとは、あまりなめたけって馴染みもなく好きでもなかった。
瓶詰のそれが実家に置かれていなかったからかもしれない。

ある時期付き合っていた恋人が、よくなめたけを買って、大根おろしにかけたものを出してくれていた。
大根おろしが大好きなので、味とか感想とかは、「総合的に、まあマル。」という程度。作っておいてもらいながらあれだが、瓶詰や缶詰食品のニチャアっとした感触(増粘多糖類?)がたまらなく苦手なのである。

転機は雑誌の常備菜特集を読んでいた時のこと。
大好きな栗原はるみさんがなめたけのレシピを紹介されていた。

意外と簡単に作れること、自分にとっては意外だった食べ方(冷奴にかけるとか、卵かけご飯にのせるとか)を知り、いざ実践。

結果。
まっことうまいのである。

しょう油とみりんと砂糖をふつふつとさせ、切ったえのきをゆっくり弱火で炒めながらからめていくだけ。日ごとに自然なとろみがついていく様子に安心感すら覚えてちょっと笑ってしまった。

なめたけデイズは進んでいき、しょう油の濃口と薄口の割合を変えたり、みりんと砂糖の具合を気分で調整できるようになりつつある。

小さくない幸せを手作りできます。
地味かもしれないが、すごく楽しいよ。なめたけデイズ。

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