食べものダイアリー17(4月号)
毎朝欠かさず朝ごはんを食べています。
だいたいはワンプレート朝ごはん、パン、たまに焼き菓子など。
朝の時間を大切にすることで、その日1日を上手に生きることができるような気がする。
前回から少し間が空いてしまいました。
ありがたいことに、また見たいという声をいただいたのでまとめてみました。
目次も置いておくので、
気になる食べものがあったり、
プレートの盛り付けの参考にしたり、
ただ人の食べたものを眺めたいなあなんていう人がいれば
ぜひ最後までご覧いただけると嬉しいです!
3月1日・塩パンとにんじんドレッシング
今日の朝ごはんはパン屋さんの塩パンです。
少し大きめのパンが嬉しいです。表面には少し大きめの塩がトッピングされていました。
サラダはにんじんドレッシングをかけていただきます。
無印良品で買ったドレッシングがお気に入り!
3月2日・カレーホットサンド
今日の朝ごはんはホットサンドです。
残りもののトマトカレーを入れました。
チーズも一緒にたっぷり入れました!
ただプレスが甘かったのか、端からカレーが溢れてとても食べにくくなってしまいました。
ホットサンドメーカーを買ったので色々な具を入れて試しすのがとても楽しい!
3月3日・ミートソースパスタ
朝ごはんは記録するのを忘れてしまったので、夜ごはん!
レトルトのミートソースパスタです。
朝は「今日は桃の節句だし手まり寿司とか買おう」って覚えていたのにまったく忘れてしまいました。
こういう日ってあるよね。
3月4日・ホットサンド練習中
今日もホットサンドです。
シンプルにベーコンエッグを入れてみました!
もっと具が入りそうだからウインナーとか入れてみようかな?
分厚いホットサンドをうまく作るのが目標!
3月5日・無印良品の不揃いバウム
今日の朝ごはんは無印良品の不揃いチーズバウムです。
種類が多くて悩みましたがチーズバウムにしました。
あまじょっぱさは控えめです。
チーズの香りが強くてしっとりしていておいしい!
リピート決定です。
3月6日・ベーコンエッグと焦げやすい食パン
今日は久しぶりにベーコンエッグを作りました!
久しぶりに目玉焼きを作るとだいたい失敗するけど今日は大成功!
冷凍しておいた食パンが焦げやすくってあたふたしました。
食パン専門店のパンはバターがたっぷりだからかな?
3月7日・きのことドライトマトのホットサンド
きのことドライトマトのマリネを入れたホットサンドです。
無印で買ったドライトマトとしめじ、まいたけで作ったマリネを入れました。
ベーコンも入れたら塩気もちょうど良くできました!
3月8日・メゾンカイザー・エクメック
今日の朝ごはんはメゾンカイザーのエクメックです。
はちみつとオリーブオイルが練り込んであって、ほんのり甘めでモチモチです。
パン屋さんのパンがあると気分が上がりますね。
3月9日・プレッツェル
大好きなメゾンカイザーのプレッツェル!
カリカリでナッツたっぷりで大好きなパンです。
表面はちょっとベタベタしているし、ナッツもこぼれてちょっと食べにくさはあるけど、それを含めても全部大好き!
3月10日・ベーコンエッグといちご
今日の朝ごはんはベーコンエッグといちごです。
薄切りトースト(最近は8枚切りにハマっています)とベビーリーフのサラダと一緒にいただきます。
久しぶりにいちごを食べました(見切り品で完熟!)
3月11日・昨日の朝と似ているプレート
今日の朝ごはんは昨日と似ています。
トーストとベビーリーフのサラダ、
そしてハーブ入りのウインナーでいただきました。
朝からフルーツがあるのってなんか嬉しいですね。
3月12日・フリーズドライのミネストローネ
今日の朝ごはんは無印の食べるスープ5種野菜のミネストローネです。
何かあった時のための備蓄用にしていましたが、期限が迫っていたので2袋でたっぷりいただきました。
トマトの酸味が強くて具も多いしおいしかった!
無印の食べるスープシリーズは色々な種類があるので選ぶのが楽しいです。
3月13日・肉ホットサンド
今日の朝ごはんは肉ホットサンドです。
牛肉の切り落としとマイタケを炒めたものを挟みました。
朝から肉を食べると元気が出ますね!
ボリュームたっぷりになりました。
3月14日・アーモンドクリームをたっぷりと
今日の朝ごはんは厚切りトーストにアーモンドクリームをたっぷり塗りました。
ピーナッツクリームは定番だけど、アーモンドクリームは初めて!
滑らかで甘すぎなくてお気に入りのスプレッドになりました。
3月15日・小麦胚芽のクラッカーで朝ごはん
今日の朝ごはんはクラッカーです。
森永の小麦胚芽クラッカーがお気に入り!
レタスサラダとチーズハーブ入りウインナー、マッシュポテトと一緒にいただきます。
3月16日・台湾ごはんが食べたくて
今日の朝ごはんは豆花(トウファ)っぽくした豆乳プリンです。
豆乳とゼラチンと蜂蜜で作りました。
缶詰のあずきときな粉、カシューナッツを乗せてみました。
家にあるものだと本場の味には遠いけどカルディで買った台湾豆乳を使ったら濃厚でした!
突然台湾ごはんが食べたくなっています。
3月17日・ベーコンエッグとお米のもちもちロール
今日の朝ごはんはベーコンエッグとハーブウインナーです。
サンジェルマンで買ったお米のもちもちロールと一緒にいただきます。
米粉を使ったパンっておかずに合うよなあとしみじみ美味しく感じました!
3月18日・なると金時蒸しパン
今日の朝ごはんはサンジェルマンのなると金時蒸しパンです。
蒸しパンは大好きでよく食べるけど、さつまいもが大きくゴロゴロ入っていて大満足!
もちもち食感でお気に入りになりました。
3月19日・くるみパンとバナナ
今日の朝ごはんはくるみパンです。
ほんのり甘くてくるみもたくさん入っていました。
ナッツ入りのパンが好きすぎる!
バナナとサラダとハーブウインナーと一緒にいただきました。
3月20日・冷凍ほうれん草と鮭フレーク
今日の朝ごはんはホットサンドです。
冷凍ほうれん草と鮭フレーク、チーズをたっぷり入れました。
この組み合わせすごい合う!
がんばって詰め込みすぎたからまた具が飛び出たけど美味しかったのでよし!
3月21日・ローソンの「ピスタチオたち」
今日の朝ごはんはローソンの「ピスタチオたち」です。
ころんとしたパンの中に甘めのピスタチオクリームが入っています。
なめらかでおいしい!
コンビニでピスタチオ味が買えるのがうれしいです。
名前がかわいかったのもあって即決で買いました!
3月22日・冷蔵庫にあったものプレート
今日の朝ごはんは冷蔵庫にあったものプレートです。
キャベツのサラダにプチトマト、ウインナー、切れてるチーズ、マッシュポテト、薄切りのトーストです。
プレートに盛るとボリュームたっぷりになりました。
3月23日・レタスサラダとクラッカー
今日の朝ごはんはクラッカーとレタスサラダです。
キリクリームチーズと切れてるチーズと一緒にいただきます。
クラッカーにはやっぱりチーズが合いますね!
3月24日・肉ロールサンド
今日の朝ごはんは肉ロールサンド!
牛肉の切り落としのバター炒めを挟みました。
ヤマザキのロールパンは少し甘みが強いので好みが分かれるかも!
3月25日・トマトスープとロールパン
今日の朝ごはんはトマトスープです。
ロールパンと切れてるチーズ、キリ、きゅうりと一緒にいただきます。
スープにはウインナーとピーマン、キノコなどを入れました。
朝からスープがあると栄養が摂れている気がします。
3月26日・ツナサラダと食パン
今日の朝ごはんはツナサラダと冷凍していたメゾンカイザーの食パンです。
キャベツのサラダにツナをたっぷりと合わせるのが大好きです。
暖かくなってきたのでさっぱりしたものが食べたくなりますね。
パンの在庫がなくなったので買いに行きたい!
3月27日・しっとりやわらかなデニッシュ食パン
ファミリーマートのしっとりやわらかなデニッシュ食パンです。
軽く焼こうと思ったらすぐ焦げました。
デニッシュ系は焦げやすいので注意ですね。
ふわふわで甘みがあって何も付けなくてもおいしい!
3月28日・目玉焼きと冷凍ほうれん草
今日の朝ごはんです。
野菜が無い!と思ったけど、冷凍ほうれん草のおかげでなんとかプレートになりました。
目玉焼きと切れてるチーズ、プチトマト、バナナ、デニッシュ食パンといただきます。
3月29日・横濱スコーンクラブ
今日の朝ごはんは横濱スコーンクラブのスコーンです。
ホロホロ感がスコーン!って感じでおいしい!
他にもくるみやレーズン、アールグレイなどの味がありました。
いろいろ食べてみたい!
3月30日・スクランブルエッグ大成功!
久しぶりにスクランブルエッグを作りました。
スクランブルエッグってタイミングが難しいけど、
久しぶりに作った割にはうまくできた気がします。
3月31日・ジェノエスクベーグル
今日の朝ごはんはジェノエスクベーグルです。
味は悩みましたが、おかずと一緒に食べると思ったのでプレーン味にしました。
ベーグル久しぶりで嬉しい!
モチモチで満足感ありますね!
最後に
ここまで読んでくれてありがとうございました!
個人的に誰かのごはんを覗き見るのって大好きなので、少しでも楽しんでもらえたら嬉しいなあ思います。
次回は5月の頭に、4月の一ヶ月分を丸っとまとめられたらなあと思っております。
またお会いできると嬉しいです!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?