ほんとうは かんたんな 発芽玄米 の つくりかた
■0.用意するもの
・ステンレス製のボール ※百均のでOK。なるべく大きめのもの。
・玄米(天日干し)
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■1.玄米を入手する(or 自分で作る)
・お米(稲)の乾燥方法で、「天日干し」と「熱風式機械乾燥」があります。玄米を発芽状態にするためには、「天日干し」のものを選ぶ必要があります。
※「熱風式機械乾燥」の場合、芽が出にくい状態といわれています。
■2.玄米をやさしく洗う
・3合ぐらいを大きめのボールにいれて、やさしく「サッサッサッ」と1~2回くらい洗う
■3.浸水させて芽がでるのを待つ
・最後にきれいな水に浸した状態で、半日~24時間程度(目安)待つ
※気温(室温)20℃以上なら半日くらい
※気温が低い場合は、アルミホイルなどの保温材で包んで窓越しに日の当たるところに置くと良い
※空気の泡がプクプク出てきていたら上手くいっているサインです
■4.炊く
・土鍋で炊くのが一番美味しいです
・炊飯器でも問題ありません
記事は以上でございます。
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