【毎週ショートショートnote】釜揚げ師走
12月に入り、コヨミ屋は多くの客で大賑わいだ。
人々は口々に
「師走下さい」
とコヨミ屋の大将に告げる。
「師走は生と釜揚げとあるけど、どっちがいいんだい?」
「俺は生で」
「じゃ、俺は釜揚げにしてみよう」
人々は自分好みの師走を買い、嬉しそうに帰っていく。
そんな様子を離れた場所で眺めている男がいた。男は元気のない様子で俯き加減で壁にもたれ掛かっている。
そんな男の元に大将が歩み寄ってきた。
「一体どうしたんだい?」
「来年の展望も見えなくて、生きる気力もなくなりそうで」
大将は男の肩をポンと叩いた。
「この釜揚げ師走を試してみな。なあに、お代はいらないさ」
翌日から、なぜか男には仕事が次々と入り落ち込む暇も無くなった。
一生懸命に仕事に打ち込む事で次第に笑顔が増え、交友関係も広がり男の生活は充実していく。
しばらくして男はコヨミ屋を訪れ大将にお礼を言いに来た。大将はすっかり見違えた男を見送りながら呟く。
「彼にはまったり12月を過ごす生師走より、荒療治でも毎日を熱く過ごせる釜揚げ師走にして正解だったな」
++++++++++++++
毎週ショートショートnoteに参加します💛
今週のお題は「釜揚げ師走」です。
釜揚げしらすって美味しいですよねー。
しらすを生姜とポン酢で白飯を食べると、めっちゃ美味しいです!
ああ、食べたーい😊🍚
もう12月も半ばですね。
ああ、もうすぐ年末、お正月💦
なんとなく気忙しいです。
今日も最後まで読んで下さってありがとうございます♪
いいなと思ったら応援しよう!
もしも、サポートをして頂けましたら、飛び上がって喜びます\(*^▽^*)/
頂いたサポートは、ありがたく今晩のお酒🍺・・・ではなく、自分を高めるための書籍購入📙などに使わせて頂きます💚