見出し画像

【毎週ショートショートnote】釜揚げ師走


 12月に入り、コヨミ屋は多くの客で大賑わいだ。

 人々は口々に
 「師走下さい」
 とコヨミ屋の大将に告げる。

 「師走は生と釜揚げとあるけど、どっちがいいんだい?」
 「俺は生で」
 「じゃ、俺は釜揚げにしてみよう」

 人々は自分好みの師走を買い、嬉しそうに帰っていく。

 そんな様子を離れた場所で眺めている男がいた。男は元気のない様子で俯き加減で壁にもたれ掛かっている。

 そんな男の元に大将が歩み寄ってきた。
 「一体どうしたんだい?」
 「来年の展望も見えなくて、生きる気力もなくなりそうで」
 大将は男の肩をポンと叩いた。
 「この釜揚げ師走を試してみな。なあに、お代はいらないさ」

 翌日から、なぜか男には仕事が次々と入り落ち込む暇も無くなった。
 一生懸命に仕事に打ち込む事で次第に笑顔が増え、交友関係も広がり男の生活は充実していく。

 しばらくして男はコヨミ屋を訪れ大将にお礼を言いに来た。大将はすっかり見違えた男を見送りながら呟く。

 「彼にはまったり12月を過ごす生師走より、荒療治でも毎日を熱く過ごせる釜揚げ師走にして正解だったな」


++++++++++++++


毎週ショートショートnoteに参加します💛
今週のお題は「釜揚げ師走」です。


釜揚げしらすって美味しいですよねー。
しらすを生姜とポン酢で白飯を食べると、めっちゃ美味しいです!
ああ、食べたーい😊🍚

もう12月も半ばですね。
ああ、もうすぐ年末、お正月💦
なんとなく気忙しいです。



今日も最後まで読んで下さってありがとうございます♪

いいなと思ったら応援しよう!

みゆ💕あなたにきゅん♡をお届け⭐
もしも、サポートをして頂けましたら、飛び上がって喜びます\(*^▽^*)/ 頂いたサポートは、ありがたく今晩のお酒🍺・・・ではなく、自分を高めるための書籍購入📙などに使わせて頂きます💚