ピアニスト金子三勇士のハンガリー料理Vol.4〜伝統料理Part2〜チキンのパプリカ煮込み
Covid-19が再び流行し、今年の年末年始はステイホームの時間も増えるのではないでしょうか。そんな「おうち時間」にて、いつもと違ったお料理に挑戦してみませんか?
本日ご紹介する伝統的なハンガリー料理は前回に続くPart 2、チキンのパプリカ煮込みです。現地では paprikás csirke 「パプリカーシュ・チルケ」と呼ばれ、小さな子どもから大人まで幅広く愛されている一品です。パプリカの香りとサワークリームの絶妙なハーモニーはやみつき間違いなし!
材料(4〜5人前)
鳥もも肉 2枚(約600g)
玉ねぎ 大1個
ニンニク 1片
パプリカ(赤)小1個(大半分)
パプリカ(黄)小1個(大半分)
セロリ 0.5本
トマト 1/2個
パプリカパウダー 大さじ4 ✳︎
白ワイン(料理用)大さじ1
サワークリーム 100g(1カップ)
サラダ油 大さじ2
水 300cc
塩 適量
胡椒 適量
✳︎ ハンガリー産パプリカパウダーはこちらのサイトにて購入可!
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