見出し画像

ピアニスト金子三勇士のハンガリー料理Vol.4〜伝統料理Part2〜チキンのパプリカ煮込み

Covid-19が再び流行し、今年の年末年始はステイホームの時間も増えるのではないでしょうか。そんな「おうち時間」にて、いつもと違ったお料理に挑戦してみませんか?

本日ご紹介する伝統的なハンガリー料理は前回に続くPart 2、チキンのパプリカ煮込みです。現地では paprikás csirke 「パプリカーシュ・チルケ」と呼ばれ、小さな子どもから大人まで幅広く愛されている一品です。パプリカの香りとサワークリームの絶妙なハーモニーはやみつき間違いなし!

材料(4〜5人前)

鳥もも肉 2枚(約600g)
玉ねぎ  大1個
ニンニク 1片
パプリカ(赤)小1個(大半分)
パプリカ(黄)小1個(大半分)
セロリ    0.5本
トマト    1/2個
パプリカパウダー 大さじ4 ✳︎
白ワイン(料理用)大さじ1
サワークリーム  100g(1カップ)
サラダ油   大さじ2
水      300cc
塩      適量
胡椒     適量

✳︎ ハンガリー産パプリカパウダーはこちらのサイトにて購入可!

ここから先は

794字 / 12画像

¥ 200

この記事が参加している募集

記事をお読みいただきありがとうございます!もしもサポートをいただけましたら、今後の運営費に活用させていただきます。またその一部をCovid患者受け入れを専門とする医療機関に寄付させていただきます。