記事一覧
♬きざんで炒めてひとりごと♬
episode2:玉ねぎを炒める
ラジオ配信中👂(アプリDLなしでお聴きいただけます☺︎)
https://radiotalk.jp/talk/218062
♬きざんで炒めてひとりごと♬
episode1:玉ねぎのみじんぎり
ラジオ配信中 (アプリDLなしでお聴きいただけます)
https://radiotalk.jp/talk/218061
仕事でよく使う言葉No.1を久しぶりに使った育休6ヶ月目
見ている時間軸を共有するのって難しい。
歯医者で治療をしていたら、
先生の言う「最終的には」の"最終"は、この治療の最終だと思っていたら、歯の行く末(おばあちゃんになってから)のことだった。
夫に「これお願い」と頼むとき、
私は今この瞬間やってほしくてお願いしていても、相手のリズムだとすぐやってくれるわけではない。
0歳の息子について「大きくなったら」というとき、
数ヶ月後のことなのか、数年
叶えてくれたのは「まちなか」の良さを知るおふたり。【まちなか披露宴 実験の記録】
撮影をお願いした清澄白河写真室は、清澄白河に馴染みの深いお二人が行う写真室。
町のことといえばこの方の右に出る人はいない!という清澄白河ガイドさんと、カメラマンさんのユニット。いわゆる雑誌などに載る素敵な場所はもちろんのこと、住人だからこそ知っているちょっとした小道や、生活の一部である道や橋、公園や神社などでの風景で納める写真がとても好きなのです。
初めての出会いは、清澄白河一帯で行われたイベ
秘めたり公開してみたり。ミュージアムの進化:①博物館概論
学芸員課程で学んだ8章の面白かったところだけを振り返る、GW自主企画(笑)、1つ目は博物館概論です。
ていうか「博物館学」なんてものがあるんですね。そこからびっくりしました。博物館の歴史って覚えるの大変そう・・・と思ったけど、全然。むしろ、「博物館」というハコモノを通して人々が何をしたかったのか、その変遷が知れてとても面白かったです。ではさっそく!
●ミュージアムは”美の神の集う場”
ギリシ
川田さんを観て思い出した、学芸員課程の学びノートをnoteで公開。(GW自主企画)
先日、「所さんの笑ってコラえて!」の中で、たった一人でミュージアムを運営する川田さんという学芸員の特集がされていたことをご存知だろうか。
途中から観たのだが、どんどん、グイグイ、引き込まれた。
山口県にある蛍のミュージアムで、その地域の虫を研究し、ミュージアムの開館にはじまり、常設展から企画展まで、企画〜研究〜展示を全て一人でやってのけているそうだ。
たった一人で取り組まれていることもそうだが
♬きざんで炒めてひとりごと♬
episode2:玉ねぎを炒める
ラジオ配信中👂(アプリDLなしでお聴きいただけます☺︎)
https://radiotalk.jp/talk/218062
#家の中でしりとりvol.4「時計」インテリアの要はまだ不在
ランチョンマット → 「時計」
新居に引越して7ヶ月、いまだに部屋の時計が決まらない。買えていない。
個人的に、時計・ソファー・カーペットはインテリアのテイストを決める大きな存在だと思っていて(夫はどう思っているか知らないが)、早く揃えたいけど慎重に選びたい。
カーペットとソファーは良いものに巡り会えたのだけど、時計はいまだ、どんなものを買いたいかも定まっていない。
大きさは?色は?数字あ
#家の中でしりとり 〜目次〜
stay at homeな日々を楽しむ、実験的webマガジン。(←編集者への憧れで命名 笑)
0. 思い立ったらしりとり。
1.「やまぶき」風が吹けば揺れるのが好き (→ ゆるっとラジオ編)
2.「木ベら」炒めるって、癒し。
3.「ランチョンマット」理想と現実
4.「時計」インテリアの要はまだ不在
5.「イス」
6.「スニーカー」
7.「カーペット」
8.「飛松灯器の湯のみ
#家の中でしりとりvol.3「ランチョンマット」理想と現実
木べら → 「ランチョンマット」
正直に言うと、これは使っていない。家具やインテリアを揃える時にるんるんと買ったけど、、使っていない。
唯一使ったのは、ランチョンマットではなくテーブルランナーで、友人をご招待した時だけだ。完全によそゆき仕様。
理想はランチョンマットに一人分づつの盛り付けだったけど、現実は大皿をごはん茶碗にとるスタイル。それもまぁ気楽でいいかな。
ランチョンマットでさえ使
#家の中でしりとりvol.1「やまぶき」風が吹けば揺れるのが好き
しりとりの始めは 「やまぶき」から。
在宅勤務が長期化しそうだな、、と思ったので、枝もので大きめのやまぶきを。
家の中になるべく緑を取り入れたいけど、私はどうしても花瓶に挿したお花をすぐ枯らしてしまう。だから一番気に入っているのは LUFF のハーバリウム。家の中に3つあるのにお店に行くたびに欲しくなる。
インスタに書いてあった「よりHerbariumらしく、より植物標本らしく、
#家の中でしりとりvol.2「木べら」炒めるって、癒やし。
やまぶき→「木べら」
料理に熱が入るようになったのは最近だけど、炒めることはずいぶん前から好きだった。
小さい頃のおままごとでも、おもちゃのフライパンにビー玉やどんぐりなどを入れて炒める真似が一番好きだったし、リカちゃんのマクドナルドショップは、ハンバーグのパテがジュージュー焼ける音が再現できて幼心にテンションが上がった記憶がある。(どういう仕組みだったんだろう?)
普通の料理だと、炒める時
♬きざんで炒めてひとりごと♬
episode1:玉ねぎのみじんぎり
ラジオ配信中 (アプリDLなしでお聴きいただけます)
https://radiotalk.jp/talk/218061
#おかずのしりとりvol.1安定しないハンバーグ。焼き方?ソース?
ハンバーグは2週間に1回くらいつくるけど、初心者なのでまだ毎回焼き加減やソースの味が安定せず。この日のハンバーグは、実は裏面が真っ黒焦げなものの、ソースが上手くいって、プチトマトとチーズを入れてみたら過去best2くらいの出来に!
焼き方が上手くいく×ソースが上手くいく、その確率はまだちょっと低め…
▽ ▽ ▽
今日の #おかずのしりとり は重ね煮野菜。これを作っておくだけ