塩レモンチキン弁当
下ごしらえ
ポリ袋(我が家はIKEAのジップ袋)に、鶏肉1枚、ニンニクひとかけみじん切り、オリーブ油大さじ1をいれて揉み込み、つけておく。
キャベツはザク切りにして冷蔵庫へ。
朝の支度
ご飯をレンジにセットし、キャベツをコンビーフ(またかよ)と炒め合わせる。同時進行で鶏肉をつけダレごと深めのフライパンで炒める。強火→中弱火でフタをして蒸し煮に。(6分)
鶏肉は火が通るまで時間がかかるので、その間に娘のご飯の支度も。
今日はシラスキャベツごはん。
キャベツとちりめんじゃこを小鍋で茹でてご飯にかける。
野菜不足も気になるので、ミニトマト2つと、キウイフルーツを半分。食卓を整え、いただきますをさせたころ、鶏肉に火が通ったかな?と様子を見る。
完成していたのでお弁当箱につめる。
今日も10分以内でできた。
ちょっと彩り不足なところが反省点。鶏肉は残りはタッパーへ。私の夕飯です。