小学生のためのオンライン英会話・英検®対策レッスン〜黒目豆の手作り味噌
スペインで手作り味噌・続編
手作り味噌歴10年の私ですが、ここスペインで味噌を仕込む時期に大豆を見つけられず、見た目が似ているという理由だけで黒目豆(black-eyed peas)で味噌を仕込んだ3月。
あの後、5月頃にアジア系グロッサリーのあちこちで大豆を目にしました、、
どうやらタイミングが悪かったようです。来年は少し時期をずらして5月頃仕込もうと考えています。
さて、黒目豆味噌、仕込んだ感触は、ん???
という感じで大豆とあまりにも感触が違ったので(大豆を潰したときのようなネットリ感がほとんどありませんでした)
味噌にならないかもしれない、、とあまり期待せずに、半年寝かせることにしました。
時折様子を見ると、徐々に色は味噌らしい良い色に変化してきていました。
そして10月。完成しました。
大豆で作るときも、私は結構潰し切らずに豆感を残して味噌にするのが好きなのですが、
にしても黒目豆味噌、見た目はかなり豆豆しい。お味噌汁にといて、いよいよ実食です!
感想は
『おいしい!!!!!』
あまり期待していなかったので、驚きの美味しさです。大豆じゃなくてもこんなに美味しい味噌が出来上がるのね!という発見があった、というお話しでした。
ちなみに、大豆も黒目豆も高タンパク質・ビタミン、ミネラル豊富、食物繊維が豊富。
違いは黒目豆の方が脂質が少なく低脂肪でカロリーが低め。
どちらも栄養価が高く健康に良い成分を豊富に含んでいるので毎日摂取したいですね!
味噌の話しばかりになりましたが、先日の英検を受けられた生徒さんたちから笑顔でとても良い結果の報告が続き、私も嬉しく思っています!
努力が結果につながり、さらに自信がつき、次にチャレンジするやる気をもたらすという、最高の流れですね!
Miya’s Englishでは基本的には小学生を対象として、英検5級〜準2級クラスでオンラインレッスンを行っています。
プライベート〜3人の少人数制で個々のレベルに合った、楽しく身につくレッスン内容になっています!
新しく英語を始めてみたいけど不安に思っている、
楽しく英語を勉強したい、
だけどなかなかその一歩が踏み出せない、、
そんな方々の力になれたら嬉しいです!
コマ数に限りがあるため、残席残り僅かとなっています⭐︎
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