北本のうまいラーメン〜放浪記〜
今や誰しもが1度は口にしたことがあるだろうラーメン。
日本で初めてお店として出店したのは1910年、浅草「来々軒」の元祖醤油ラーメン。現代の醤油ラーメンでは豚骨や牛肉、魚介出汁など多様化されている傾向にある。
2017年の統計データによると日本全国のラーメン店数は約33000軒にものぼり、埼玉県だけでも1207店舗あり全国第8位という数字だ。
そんな日本人が好む食事人気ランキング第3位にも輝いたラーメン【北本版】を1店舗ずつご紹介していこう。
【支那そば心麺】
佐野実氏で有名な「支那そばや」で修行した店主が経営する心麺。
メニューは醤油・旨辛醤油・塩ラーメンの3種類。
醤油は名古屋コーチンを使ったスープで、塩は本宮鳥骨鶏をスープに使用。私自身は「塩ラーメン」がオススメ。
シンプルな塩ラーメンで、メンマ・チャーシュー・揚げ玉ねぎ・小松菜・長ネギがのっており塩スープはすっきりクリアな味。烏骨鶏のダシが本当に美味しく癖になる。
それと忘れてはいけないのが「ほたて飯」と「こだわりたまごのたまごかけご飯」。ラーメンを食べに行っているのに『注文するなんて邪道だ!!』という声が聞こえてきそうだが、ついつい食べたくなるこだわりの1品だ。
【店舗情報】
住所:北本市本宿1−21
定休日:水曜・第一、第三、第五木曜
営業時間
[月・火] 11:00~14:30(スープがなくなり次第終了)
[金・土・日・祝] 11:00~14:30 18:00~スープがなくなり次第終了(20:00頃)
TEL:048-591-6700
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