「食薬手帳2024」今日から!
こんにちは。
今日から、「食薬手帳」を使い始めます。
これは、漢方薬剤師・大久保愛さんが作られた、「食事で心と体を整える=食薬」をテーマにした手帳です。
食薬的な観点から、今週食べるといい食材や、その食材をつかったレシピが掲載されています。
さらに毎日、その食材を使ったメニューの提案がされていて、一年を通して、体にいいものを食べる習慣を、身につけられるようになっています。
私は、食生活を改善したいと、ずーっと思っていて、なかなか続かないのですが、まずくじけるポイントが、その日のメニューを考えるところなのです。
今日は何を作ろう?から始めると、ネットで献立を探しているうちに、もう疲れてしまう。
結局、いつもと同じ食材で、自分の作りやすいようなメニューに落ち着いてしまいます。
なので、この手帳で、食材だけでも、決めてもらえたら、ちょっとは、作りやすくなるのでは、と思いました。
例えば、12月1週目の食材は「カブ」です。
今週のおすすめは「カブと甘エビのスープ」(レシピあり)
今日のおすすめは「カブとショウガの味噌汁」(レシピはなし)
もちろん、毎日、その通りにする必要はないと思いますが、おすすめ食材を参考にすると、ゼロから献立を考えるよりは、負担が減る気がします。
カブやショウガが、どのように体に良いか。
消化を助ける、抗酸化作用がある、など、食材の特徴も教えてくれます。
また、今月は、甘味料を「オリゴ糖」に変えてみようなど、少しづつ、自分の台所が、食薬の台所に置き換わるような提案もあります。
年を重ねて、季節の変化に、体がなじまず、シンドイと感じる日が増えてきました。
年中、同じものを食べていないで、その時期にあったものを体に取り入れながら、体調を整えられたら、良いなと思います。
はじめから完璧を目指すのではなく、毎日、食事と体のことに気を配るきっかけとして、一年間活用するつもりです。