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都製餡株式会社の製造担当(焼き菓子)、池垣さん:「フレッシュで活気ある職場環境づくりを目指したい」

こんにちは。
今回は、都製餡株式会社の焼き菓子製造担当の池垣さんのインタビューです。
池垣さんは自営業者から、工場の製造職へ転身したユニークな経歴の持ち主です。
これまでのご経歴やお仕事について詳しく教えていただきました。
ぜひ、最後までご覧ください!

池垣さんの経歴と入社のきっかけ

ーーまず、池垣さんのご経歴を教えてください。

都製餡株式会社に入社するまでは、自営業でパン屋とイタリアンレストランをしていました。
正社員として勤めるのはこの会社がはじめてです。

ーー都製餡株式会社にご転職のきっかけは?

実家が都製餡株式会社の本社の横にあり、相談役と祖父が知り合いだったので、求人の募集を知りました。
偶然にも、経営していたパン屋で使っていたあんこが都製餡のもので。
決め手は、あんこが美味しいのをよく知っていたので働いてみたいと思いました。

お仕事について教えてください

ーー現在の池垣さんの業務内容は?

工場は和菓子と焼き菓子の製造をしています。
私はあんこを使ったクッキーなどの焼き菓子に携わっています。

ーー入社をして仕事へのイメージギャップはありましたか?

歴史のある会社だったので職人の作業で厳しい世界だと思っていました。
実際に働いてみると、周囲のサポートと形式化されているので、頑張れば誰にでも身につく仕事が殆どだと思いました。
職人作業ではないので、身につけば長く続けられる仕事だなと思います。

ーー業務の魅力は何ですか?

やりがいがあることです。
パン屋やレストランをしていたこともあるので、お料理やもの作りが好きで、 製造することの楽しさにやりがいを感じます。

ーー仕事で大変なことは何ですか?

人手不足で、作業量が増えたときが大変ですね。
工場では居心地がよく長く働いている人もたくさんいますが、入社してもイメージのギャップですぐに退職される場合もありますので。
働き手が増えれば、業務でできることがもっと広がるのになと思います。

ーー仕事で大切にしていることを教えてください。

私は、都製餡のあんこが大好きで入社しました。
その気持ちを大切に、あんこの質は落とさない、変わらない美味しさを追求することを徹底して仕事に取り組んでいます。

都製餡株式会社の魅力は人間関係

ーー都製餡だからこその良さは何ですか?

工場内の人間関係がとてもよく、ファッションに対して外見での偏見がない点です。
仕事をきちんとするという前提で、外見で人を判断しない環境で働きやすいです。
私は髪色が明るくて派手目のファッションですが、そのような見た目でも仕事をきちんとしていれば受け入れてもらえます。
歴史ある会社の工場だと、黒髪などの身だしなみの規則がありますが、この工場ではそれがないので私にとっては働きやすいです。

ーーどういう雰囲気でお仕事をされていますか?

和気あいあいとした雰囲気ですね。
社員同士でとても仲が良くて、それもあってこの会社で長く働いています。
役職者や、入社年数の上下も関係なく気軽に仲良くできる職場です。

ーー社長はどんな人ですか?

社長は私と10歳ほど年齢も違いますが、壁がなくてとても話しやすい人。
気を使わずに社長に、「仕事のこの点が嫌です」「これがやりたいです」など、素直な意見を言うことができます。
そして、とても頭が柔らかい人です。
やりたいことを伝えると、「やってみたら?」と機会を与えてくれたりします。

ーーチャレンジすることが出来るのですね。

ものづくりが好きで、やる気がある人ならチャレンジができる絶対に楽しい環境です。
新商品については、商品開発部からの発信が主体となるので、その他部署で商品開発に携われないこともあります。
しかし、社長が機会を与えてくれたので、商品開発部でない私も試作にチャレンジして2つほど商品化されています。
商品化されたときは、嬉しかったですね。

池垣さんの思い、ぜひ聞かせてください。

ーー都製餡株式会社に向いている人とは?

工場内では原料の砂糖など重量物をもつことがあります。
仕事をしていると体力はつきますが、体力のある人が向いていると思います。
あとは、やる気があって、ものづくりが好きな人にも向いています。

ーーどんな人と一緒に働きたいですか?

今、20代から30代までの若手が少ないので、若くてやる気と元気のある人。
工場では、「みんなでやるぞ!」となれば一気に火がついて動くタイプばかりなので、若さで乗り切れる人がいいですね。

ーー今後の目標を教えてください。

1日、1日の作業をこなすのではなく、フレッシュで活気あるエネルギーの中で仕事ができる環境にしてゆきたいです。
同じ作業をするにしても、テンションを高く「みんなで頑張ろう!」という活気で仕事ができたら、モチベーションが保ててよい仕事ができると思います。

最後に

入社から12年。
職人気質でものづくりが大好きな池垣さんは、チャレンジできる環境と人間関係の良さで、前向きに働いています。
お話からは、工場内の先輩のサポートと業務が形式化されているので、やる気と元気があればすぐに馴染むことができそうですね。
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