見出し画像

お節料理、食べ飽きた

明けましておめでとうございます。

2025年。

元旦は実家に帰り、家族・親戚とお節やお寿司などのごちそうを食べました。

こちらの彼氏はですね、誰とでも気軽に話せる性格ではないので、一緒に暮らしてもう3年経ちますが、私の地元なので車で少し行ったところに私の両親も住んでおりますが、いまだに両親に挨拶はしていません。

なので今年の正月も、私の実家には来ず。
一緒に来て一緒にごちそう食べたらいいのに、なんて思うけど、無理強いはしません。

ちなみに母親とは以前少しだけ外でばったり会って、軽く挨拶してます。
うちの父親がこわいみたいで、まだ会う勇気が出ないそう。

話がズレました。

実家でごちそう食べて、残りを半分くらい大量にもらって帰ってきて、彼ともごちそうを食べました。
2~3日はお節の残りでいけますよね。

2日は家族と一緒に、おばあちゃんちへ。


元旦ほどではないけど、まぁまぁ豪華です。

ブリが美味しい。

そしてまた残った押し寿司をもらって帰ります。
帰宅すると、またお節の残り。

家が寒いし、もう残り物のお料理たちも、つめたいんですよね。

めんどくさいからといっても、やっぱり温かいものを食べたくなってきます。

でも私はまだめんどくさいので残り物だけ食べてましたが、
彼は自分だけレトルトの味噌汁(めんどくさいとき用に買い置きしてる)を作ってました。

3日目、いよいよ飽きてきましたね。

でももったいないのでまだお節の残りを食べます。
全部食べきるのはハナから諦めてますが。

1月3日の午前中に、お寺に初詣に行きました。(喪中)

その帰り、地元の手作りハンバーガーのお店へ。

美味すぎた~!!!

そして夜はいい加減、普通の料理が食べたくなったので、家にあった具材でできる豚汁を大量に作りました。
(豚肉は少しでも冷凍しておくもんですね)

この豚汁の美味いこと!!!

やっぱりなんだかんだいって、あたたかい家庭料理が最高なんですよね。
ほっとする。

1月4日。
今日の朝ごはん。

完全に通常に戻りました。

奥にお重が見えてますが、この朝食のあと、もう片付けちゃいました。

やっぱりね、あたたかい味噌汁、あたたかいごはん、シンプルな味付けの野菜とおかずが、一番ほっとします。

奥のタッパーは、年末に作っていた間引き大根葉のふりかけ?お浸し?漬物?みたいなやつ。(なんて言っていいかわからないしどれも違う)


コロナとインフルがずいぶん流行ってるみたいで、私のまわりにも結構いるようです。

みなさん、栄養のあるものしっかり食べて、ある程度身体動かして、体調にはお気をつけくださいね~。


ちなみにですが、トップの写真は、彼氏とセルフタイマーで継続的に撮影している記念写真の一部です。
そういえばお節だけ撮影した写真がなかったので。

いいなと思ったら応援しよう!