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いつからか七草粥が好きになった
子どもの頃は、七草粥が好きではありませんでした。
七草粥がなんなのかも、わかっていなかった。
大人になって、いつ頃からだったか忘れたけれどいつのまにか、年に一度食べる七草粥が好きになっていました。
とはいえ、都会に住んでいたころは、正月に帰省しても7日まで実家にいられるわけもないので食べられず。
かといって仕事に追われて、普段から料理なんてそんなにしていない人が、七草粥なんて自分で作るはずもなく。
何年も食べてなかったように思います。
けど数年に一度くらいのタイミングで、1月7日に実家にいられて母親の作る七草粥を食べられることがありました。
そのときも別に、七草粥好きだなぁ、とか意識して思っていたわけではないんですが。
8年ほど前から地元にUターンして、実家とは別に家を借りて住んで、それからしっかり料理をするようになりました。
でも自分で七草粥を作ったことはなかったんです。
今年、初めて作りました。
6日にスーパーに行くと、大量に七草粥セットが売っていました。
なんだかおもしろい。
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クリスマスフェアーとか恵方巻とかバレンタインのチョコレートとか、なんだか華やかなものをこぞって食べるのは分かる。
でも七草粥みたいに全然ごちそうじゃないものを、日本人は好んで食べるのか~と改めて思うと、なんだかおもしろかった。
やっぱり日本人は「わびさび」で、伝統的な季節の行事を大切にするんだなぁ。
私ってもしかして、七草粥の味が好きなんじゃなくて、「日本人やってます感」とか「季節感」とか「伝統守ってます感」が好きなのかも?ってちょっと思ったりもしました。笑
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七草粥セット
何度調べても覚えられないんですがね。
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ
セリは大好きです。高知であんまり見ないけど。
熊本で生活してたとき、敷地内に自生していて、それ採って料理するのが大好きでした。
ナズナはぺんぺん草だよなぁ~。
ゴギョウ、ハコベラは知りません。ホトケノザはよく聞くし、そのへんに生えてる気がする。
スズナってかぶのことか!
スズシロって大根のことか!
知りませんでした。
適当に作りましたよ。
私の料理はいつも適当ですが、美味しいです。笑
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朝食に作りました。美味しかったです。
味噌汁は前日の残りで、あっためたら泡立ってしまいました。
彼氏は七草粥を知らなかったようです。
七草粥、作らない家庭だったのかな?
それは聞かなかったけど。
「めっちゃ草じゃん。草の味がする」
って言ってました。
無理だったようです。
まだまだお子ちゃまだな!
でも基本彼は、私が作るのはなんでも美味しい美味しいと感動して食べてくれます。
なのでこれはよっぽど好きじゃなかったんでしょうね。
1月4日に書いた「お節食べ飽きた」の投稿にぼちぼちスキをいただいたので、今日の七草粥に関しても私に共感してくださる方も結構いるのではないかな?と思ってますが。
みなさんは七草粥、食べましたか??