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横ながな「山葡萄かごバッグ」をつくる!あじろ編み#1

まずはかごバッグの底を編むためのひご作り。

乾燥し保管していたヤマブドウを水に浸し、扱いやすい柔らかさになるまで戻す。
ヤマブドウの繊維に沿い、ひごをつくっていく。
できるだけ長く取れれば長いほうがいい。
今回はあじろ編みなので、なるべくまっすぐで肌感がいいところを集めていく。
とったひごはなめして、まとめておく。

ひごどりしながら、残りを、
A肌がよくて節や曲がりあり、
B肌がガサガサ、段差あり、
C肌がよくて幅7mm以下、
と分けていく。
こちらは、後々別の作品に活用!


ヤマブドウヤマブドウの蔓


ひごへ


地道な作業の積み重ね

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