見出し画像

【発酵豚汁】"美盛"チャレンジで気づいた、iPhoneのポートレート機能。

おはようございます。

宮崎県の発酵料理教室
笑顔のミナモト♪の
くろぎみわです。

"発酵美人食"を多くの人に
知ってもらいたく
"美盛"の腕を
磨いてます、笑。

チャレンジする中での
気づきを毎日1つでも
お伝えできればなぁと
思ってます。

前回は、発酵ヴィーガンバターの"美盛"に挑戦しました。

本日の"美盛"チャレンジ

コーンとお豆腐たっぷりの発酵豚汁

小寒ということもあり、ますます冷え込みが強くなっています。

春が訪れる前に、必ずに通らねばならないこの寒さ… 寒さを体感するとともに、しっかりと春に向かっていることも感じます。

こんな寒い日には豚汁でも食べて、芯から身体を暖めてみてはいかがでしょうか?

フライパンでしっかりと焦げ目をつけたコーンと、昨日作った発酵ヴィーガンバターをトッピングしました。

"美盛"になるように意識したこと

美盛日記

”三角盛り”と見えないところまで丁寧に。

コーンで隠れて見えませんが、じゃがいも、ごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃく、お豆腐と、野菜類の具材がたっぷり入ってます。

見えないところも丁寧に!ここで意識したのは"三角盛り"です。

高さをだすことを意識して盛付け、コーンをのせた時に山型となり、そのてっぺんにヴィーガンバターを盛り付けるイメージをしました。

"美盛"における三角盛とは、高さをだすことで、写真映えの効果もあります。

小物使い

ブリザーブドフラワーと赤い鍋敷きがポイントです。ブリザードフラワーは心友から、毛糸の鍋敷きは叔母から頂いたもの。

☆彡撮影時のポートレート機能

今回の一番の気づきは、iPhoneのカメラ機能の中のポートレートという機能です。正直今もよくは分かってないんですが、今回何気にポートレート機能に変更して撮影しいたところ、まるで違う写真になりました。

まずは、普段通りに撮影すると、全部がくっきりと綺麗に写ります。

ポートレートって何だ?と、機能を変更して撮影したところ、背景をぼかすことができ、メインの料理の豚汁が際立ちました。

スマホのカメラで、ここまでレベルの高い写真が撮れることに、驚きました。

おわりに

今回は発酵美人協会の"発酵豚汁"を作り、美盛に挑戦しました。

人から教わることも必要ですが、どうしたらもっと成長できるか試行錯誤しながら得た気づきは、教えてもらう以上の学びとなります。

チャレンジしてなかったら、気づけないこと、きっとたくさんあると思います。

今回は盛付けも大切だけど、カメラの機能をもっと理解すると、より良い写真が撮れ、また一歩"美盛"に近づけることを学びました。


【宮崎】発酵美人料理基礎講座
(発酵美人アドバイザー資格取得講座)
https://ameblo.jp/miwarisu/entry-12848603186.html

●発酵美人アドバイザー
日本の国菌にも指定されている麹菌。麹の発酵力で高まる栄養素を活かしつつ、現代の食事に合う手軽さに工夫し、食材の色や形も活かして、美しい盛付けで、食べる人の喜びを高め、心も体も満たす"発酵美人食"を伝える資格。

いいなと思ったら応援しよう!