見出し画像

「食べることを大切にすることは、自分自身を大切にすること」発酵美人協会に辿りつくまで

発酵料理教室
『笑顔のミナモト♪』を主宰しています
くろぎみわです。

毎日ブログにチャレンジすることを通して
発酵美人インストラクターとして
活動できていることに
改めて感謝の気持ちが込み上げてきます✨

前回は
順調だったパン教室でしたが、身体の不調をきたし、このままパン教室を続けていいのか葛藤して過ごしていたことを書きました。

健康意識の高まり

健康習慣プログラムに参加したことにより、健康への意識が一気に高まりました。
発酵食品や野菜の栄養素の力を知って、薬に匹敵するくらいの凄い効果があることを改めて気づかされました。

薬は病気になった後の治療として使われますが、発酵食品や野菜の栄養素は病気の予防に大きく貢献します。

勤務していた病院には90~100歳代の長寿の患者さんが居ますが、寝たきりで、自ら食事や排泄処理ができない方、癌や認知症を患う人たちをたくさん見てきました。

石黒Dr.から教えてもらった予防医学に、とても興味・関心を持ち、
これらの病気の予防のカギが食事にあることを知りました。

私自身も一度体調不良を経験し、28日間のプログラムだけでも、食事を改善することで、心身ともに元気になることを実感し、私自身も自分の食生活を見直し、健康を意識した食事の継続が必要だと思いました。

でもやはり、私自身の元気の源、笑顔の源となるパン教室は続けていきたいく、辞める選択はできず、悩みながらパン教室の方向性について真剣に考えました。

あまり方向性を変えることはしたくなかったので、時間をかけて、次は一生かけて続けられる教室のコンセプトにしたいと思いました。

発酵料理の効果について、もっともっと知りたい気持ちになり、発酵が学べるところの資料を色々取り寄せました。

取り寄せた資料を見ているたでけも、やはり発酵の力ってすごいなぁ~と思いましたが、講座を受けるまでは決心がつけられずに過ごしていました。

そんな時、Instagram?Facebook?どちらかは忘れてしまいましたが、発酵美人インストラクター養成講座の説明会の案内の中に、発酵美人協会の理念でもある

『食べることを大切にすることは自分自身を大切にすること』

このフレーズが目に留まりドキドキドキッ♡またもやトキメキを感じてしまいました✨

他のどの資料を見てもどうしよう.… と一歩を踏み出せなかったのですが、発酵美人協会を見つけた時は、頭よりも先に説明会への申し込みをしていました。

いつも、トキメキを感じると、頭より先に動いています。

『食べることから健康になる』をコンセプトにした、発酵料理の先生になりたい✨とその時に心から思いました。

説明会を受けながら、『盛付けは最高の愛情表現』の話しをされた時には、あや先生から発酵を学びたい、そして、宮崎県でまだこの資格を持ってる人がいないことも受講を決意する要因になりました。

甘糀ちらし寿司

Best!なタイミングで毎日ブログチャレンジ中のあや先生が『盛り付けは最高の愛情表現』に秘められた思いを語られているので、ぜひ覗いてほしいです🙏

私は、完全にあや先生と心がつながってます✨笑。

本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

次回は
冬至の日に願う☆発酵美人食で宮崎を笑顔にします(*^人^*)

いいなと思ったら応援しよう!