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【美盛チャレンジ】塩糀大根の揚げ浸し&大根エキスの唐揚げ

宮崎県の発酵料理教室
笑顔のミナモト♪の
くろぎみわです。

"発酵美人食"を
広めたく
"美盛"に
チャレンジしています。

前回は
『塩糀とたまねぎの鶏つくね』
美盛りにチャレンジしました。

本日の"美盛"チャレンジ

塩糀大根の揚げ浸し&大根エキスの唐揚げ

塩糀大根の揚げ浸し

大根を塩糀につけ、さらに下味を付けて揚げた大根に、そぼろあんをかけます。大根は生の食感も残したいので、揚げ温度や揚げ時間がポイントになります。

大根エキスの唐揚げ

大根を塩糀と下味用のタレにつけるのですが、その時につけたタレには大根のエキスが出ていて、そのタレにお肉をつけ唐揚げにしました。大根にはたんぱく質を分解する効果があるので、お肉を柔らかくしてジューシーにしてくれます。

美盛りポイント

美盛ポイント
  1. テーブルクロスを敷いてみました。お皿と調和しそうな紫色を選択しました。

  2. 副菜の唐揚げもチラリと見せ、メインではないけど唐揚げもあるよ~くらいの存在感を意識してます。レモンの黄色も差し色となり◎。

  3. 大根の乱切り感が伝わって欲しいので、断面を活かして揃え過ぎずに無造作に置いてみました。

  4. 「そぼろあんかけ」なので、とろみ感が伝わるように光が当たる位置に置き、ツヤ感が出る様に工夫しました。

  5. 植物を置きました♡植物の緑色で優しさと爽やかな印象に見えるのでは?

  6. ネギの量にも配慮して、多すぎず少なすぎず、そして何より丁寧にのせました。

  7. あんかけの「そぼろ」が潰れないように、調理の工程にコツがあります。

  8. 箸置きを透明にしてみました。箸先をきちんと揃えることも忘れずに。

おわりに

今回も塩糀と大根を使った美味しい発酵美人食が出来ました。
こちらも発酵美人コミュニティのLINEにて共有していこうと思ってます♪
レシピを仕上げるので、しばらくお待ちください。

今回美盛に挑戦してるのですが、料理の考案と同時にレシピもつくれて、コミュニティの皆さんとの交流にもなりそうで、一石二鳥では収まらないいくらいです。

綺麗な写真を撮るには、明るい自然光が大切なことを実感しています。
テーブルクロスや小物でお料理の印象も変わるもの面白いです。

皆さんも素敵な写真が撮れた時、ぜひ共有してくださ~い。

毎日ブログ19日目!
最後までお読みいただきありがとうございます。

今日も笑顔で過ごせる1日となりますように♡


発酵美人アドバイザー
日本の国菌にも指定されている麹菌。麹の発酵力で高まる栄養素を活かしつつ、現代の食生活に合う手軽さに工夫し、食材の色や形も活かして、美しい盛付けで、食べる人の喜びを高め、心も体も満たす"発酵美人食"を伝える資格です。

【宮崎】発酵美人料理基礎講座
(発酵美人アドバイザー資格取得講座)
https://ameblo.jp/miwarisu/entry-12848603186.html

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