ミシュランガイド奈良2022にて「清澄の里 粟」と「粟ならまち店」が揃ってミシュラングリーンスターに選出🍀🍀
こちらでのご報告が遅くなりましたが、ミシュランガイド奈良2022にて「清澄の里 粟」と「粟ならまち店」が揃ってミシュラングリーンスターを獲得いたしました🍀🍀
◇奈良テレビ ミシュランガイド奈良2022
https://youtu.be/hRWnjPudVPc
ミシュラングリーンスターは、持続可能な世界に向けての開発目標であるSDGsを背景に、2020年にミシュランガイドがフードロスや伝統文化の継承、循環型社会に対するアプローチ等々、それぞれのレストランのサスティナビリティな取り組みをハイライトする為に定められた新しい評価基準で、今回は奈良県で5つのレストランが選出されました。
私達の2店舗、そして共に清澄の里で土を耕す「中國菜 奈良町 枸杞」オーナーシェフの宮本さん、そして「蔵元料理 マルト醤油」で料理長を務める大田くんといったご縁深い方々と共に嬉しい評価をいただけたことを素直に喜び、この度の関係各位の皆様と今までお店を育て支えてくれてきたスタッフのみんなに心からの感謝を申しあげます !
◇日本ミシュランタイヤ、ミシュランガイド奈良を発表!
https://news.michelin.co.jp/.../20220516-michelin-guide...
ミシュランガイドの地方版は今回の奈良2022が最後となるとのことで、おなじみミシュラン企業キャラクターのミシュランマンとご当地キャラに囲まれての記念撮影は今回限りとなる可能性がありそうですね !
写真はレセプションに参加した妻の陽子と粟ならまち店店長の新子くん、そして清澄の里で大和伝統野菜と中国野菜を育てていらっしゃる「中國菜 奈良町 枸杞」宮本シェフとの一枚です✨
有形無形のご縁に支えていただき、この日を迎えれたことに感謝をこめて、晴れ舞台のワンシーンを共有させていただきます🌱
良い意味で評価に左右されることなく、粛々と奈良の食文化を深め継承していきたいと思っておりますので、引き続きよろしくお願いいたします。