魅惑の味覚、栄養とフードロス解消できるかな
バナナ切るごとに金太郎
#物語チョコバナナ
チョコはバナナ果肉と同程度の粘度で
切ったときに輪郭くっきり
本物バナナのように
スジがあったり、放置すると
実や皮の色が変わったり。
熱を加えると、時間とともに
パスタがチョウに変態する。
#メタモルフォーゼパスタ
食べる過程で変化する
粘りや弾力などのテクスチャー
#知能材料 × 外部刺激
分子レベルや
新たな知能素材により、
#4dプリンター で
自分なりの魅惑の料理ができそう。
#時間たてば分解される食材なんかも 、
フードロス解消にもなりそう
「 #クックトゥーザフューチャー 」
#石川伸一 #石川繭子
#3dプリンター が予測する
24の未来食
#食が印刷されることが当たり前になった
2055年
#形状記憶シリアル
#ふるえる納豆
#動く可食ロボット
#1000種の野菜サラダ
#屋形船でプランクトン料理
#時空そば