かぼちゃのそぼろ煮
野菜嫌いのこどもも食べやすい料理といえばこれ。野菜嫌いの大人にもいかがでしょう。じゃがいもや大根、冬瓜、蕪などいろいろな季節の野菜でも美味しい。
材料/4人分
かぼちゃ 1/4個(約450g)
鶏ひき肉 100g
塩 少々
A 出汁 1カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
1. かぼちゃは皮の固い部分を切り落とし、種とワタを除いて2cm角に切り、塩少々をまぶして5分程おく。
2. Aの材料と鶏ひき肉を鍋に入れ、菜箸で挽肉をほぐすように混ぜながら中火にかける。煮立ったらアクを取り除き、かぼちゃを加えて蓋をして弱火で5-6分煮る。
3. かぼちゃが柔らかくなったら水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。