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やっぱり商売でもスピードは大事

こんにちは。さいごうです。

今月は予定が結構もりもり

入ってきておりまして。

お店の方ももう少し忙しいと

いいなあとも思っているのですが。。。


まあ多分、今うちのお店は引き潮の時期。

来年に向けて色々と行動開始しているところで、

それが徐々に実を結んで来る頃に、

ビッグウェーブ(大津波)となってくるのでしょう。


知らんけど。






そんな店舗が落ち着いているときに、

昨日たまたま読んでいた記事をご紹介しいますね。


(たぶん)まだ誰も調査していないM-1データ 第1回 歴代ファイナリストで掴みのスピードが最速だったのは誰か?


結構自分はこんなどうでもいいような

ネタとかが好きだったりするものでw

漫才でもスピードってとっても大事なんだなあ

と思いつつ、やっぱ感じたのは、

商売にも活かさなきゃなあ。ということ。


田舎で頑張っておられる、

それも飲食店オーナーさんは、

料理の提供時間のスピードなどは

気にされている方も多いと思います。

だけどそれではやっぱり差別化して

選ばれるようになるところまでには

至らないことが多いですね。


また、それ以外でこんなところも

スピードを意識すると「お!」っと

思われやすいってところを

ご紹介していきたいと思います。

やるならこれくらいやらないと!






1、提供時間10秒のハンバーグ屋さん

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なんと席について10秒で提供される

というハンバーグ屋さんがあります。

そのスピードからメディアでも

何度も取り上げられているので、

ご存知の方も多いはず。


やるならこれくらいやらないと!

の典型的なお店の1つですよね。

実際にどのように10秒で提供しているのかは、

ネットでもたくさん取り上げられているので、

ググってそちらの記事をご覧ください。


2、ブログやSNSの投稿が誰よりも早い(しかも毎回定時)

朝起きる頃には必ずその投稿を見かける。

そんなSNSやブログの発信の仕方で

差別化をはかっている方がいます。

しかも毎日決まって6時の定時。


本当にそのお店や売り手のファンなら、

毎朝楽しみでしょうがなくなってきますが、

逆に「あれ?今日どうしたんだろ?」投稿無いな・・・

って思わせられるようになったら勝ちですね。

だって投稿が無いのに覗きにいきたく

なってしまいませんか?


3、新聞より早くポスティングチラシを手に取らせる

ポストに新聞を取りに行くのが

ルーティーンになっている人は

令和になっても未だに多いと思います。

ちょっと上の2つとはニュアンスが異なりますが、

そんな人に、必ずあなたのお店のチラシを

手に取ってもらう裏技。それは、

新聞配達済みのポストに、

新聞の上にチラシを投函するということ。


これ、とってもシンプルな話ですけど、

ポスティングで反応が悪い人は

一度試してみることをオススメします。


昨日初めてご来店いただいた方に、

家の場所を伺ったところ、

もう何度も何度もチラシを配っていた

エリアの方だったんですね。

でも見たことない。。。

なんて言われることはとても多いです。

そもそものチラシの注目度が

低い可能性もありますが、

確実に手に取らせるってことを

意識してみるのも大事な要素になります。






こんな感じで、

せっかくスピードを意識するなら

徹底的にやるか、少しだけ工夫を

してみるだけで、全然受取り手の

印象が変わってきます。


その辺をうまくやってみるだけで、

3ヶ月後、6ヶ月後、1年後のお店の状況は

一変してきているはずなので、

少しだけ意識してみてはいかがでしょう。


結局はそんなことの積み重ねの量が

ライバルよりも多くなることが、

生き残っていけるかどうかの

分かれ道になるかもしれませんよ。


さいごうみつたか






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