白味噌ラーメンの作り方|おうちで本格ラーメン屋・プロの味
みつか坊主で初めて生まれた味噌ラーメン。
それが、この「白味噌ラーメン」だ。
京都・石野味噌さんの白味噌をつかったこのラーメン。
じつは、味噌ラーメンというより、豚骨ラーメンに近い。
着想は、関西のお雑煮から。
味を作っているうちに、これはこってりさせるより、魚をきかせたほうがおもしろそうだな、と思い、今の味に至った。
いまでは、子どもさんや女性に人気の看板メニューだ。
このラーメンの一番の特徴は、細麺だ。
麺とスープが決まったとき『これって奇跡の麺ですね』と、池村さん(池村製麺所さん)と大喜びをした。
細くて粉っぽい麺が上品なスープを吸い、食べ進めていくうちに、麺からもスープが出てどんどんおいしくなる。
白味噌ラーメンは、この麺なしには成り立たない。
細麺のゆで時間はなんと30秒。
できれば、スープを温めながら麺を茹でれるよう、2口のコンロを使おう。
白味噌ラーメンの材料
細麺(ミツカヌードル)
味噌玉(ミツカヌードル)
水 270㏄
お湯 2-3リットル
トッピング(ねぎ・チャーシュー・煮卵・つくねなど)
麺と味噌玉がセットになったミツカヌードルは、こちらで購入ができる。
トッピングのおすすめは、やはりチャーシュー。
チャーシューをのせるだけで、どんなラーメンも格段においしくなる。
本格チャーシューの作り方はこちらをどうぞ。
味噌玉の配合は、やはりお教えできない。(ごめんなさい!)
でも、おうちにある調味料でみつか坊主に近い味が作れて、ファンの方に楽しんでもらえたら、それはそれで嬉しい。
なので、おうちで作れる味噌玉レシピ。ただいま開発中だ。
白味噌ラーメンの作り方
1)トッピングは先に用意しておこう
ラーメン作りは、火をいれたら戦場と化す。
ねぎを刻んだり、チャーシューを切ったり、煮たまごを切ったり。
トッピングは、かならず先に準備をすましておく。
2)大きめの鍋にたっぷりのお湯をわかす
このお湯は、麺を茹でたり、ラーメン鉢や味噌玉を温めたりするのに使う。
なので、お湯はたっぷり用意しよう。2-3リットルくらい。
そして、大きめの鍋のなかで、麺がこれでもか、と踊るのを妄想しよう。
2)ラーメン鉢にお湯と味噌玉をいれる
味噌玉の脂は、常温で固まっている。なので、溶かしたほうが扱いやすい。
ラーメン鉢を温めるがてら、味噌玉も一緒に温めよう。
3)スープをつくる
手鍋に、味噌玉と水270㏄をいれる。
そして、弱火にかけ、泡だて器などでよく混ぜる。
ここで、ぜったいに沸騰させないようにしてほしい。
沸騰させてしまうと、味噌の風味と香りが消えてしまい、ただの薄いスープになってしまう。
薄いラーメンほど、まずいものはない。
4)麺を茹でる
30秒。
白味噌ラーメンの麺は、たった30秒しか茹でてはいけない。
想像してほしい。
菜箸で、細い麺をすべてすくう姿を。
5秒、いや、人によっては15秒くらいかかるのではないだろうか。
なので、菜箸ですくう場合は、遅くても20秒くらいからすくい始めてほしい。
もし、お手元に持ち手つきのザルがあるなら、ここで使わず、いつ使うというのか。
ザルをセットしてから麺をいれると、湯切りは一瞬だ。
ちなみに、写真では手鍋とIHコンロを使っているが、おすすめしない。
できるだけ大きな鍋で、たくさんのお湯で茹でてほしい。
そして、やっぱりガスがいい。
そして、麺を入れたあと、ほぐすのも忘れてはいけない。
麺たちを、これでもか、とお湯の中で踊らそうではないか。
5)ラーメン鉢のお湯を捨てる
麺を茹でている30秒には、他にもやることがある。
ラーメン鉢のお湯を捨てて、布巾やキッチンペーパーで水気をふきとるのだ。
お湯を捨て忘れて、スープを鉢に注いでしまったら地獄だ。
あと、鉢を拭かずに水気がのこったままスープをいれると、スープの温度が下がってしまううえに、スープが薄くなる。
薄いラーメンほど、まずいものはない。
6)ラーメン鉢にスープをそそぎ、麺を入れる
スープをラーメン鉢に注ぐ。
そして、茹でた麺を入れる。
麺を最後たたむと、見栄えがグンとあがる。
ラーメン屋っぽくなるので、やってみてほしい。
7)トッピングをのせて、完成
完成したと同時に、食べ始めてほしいくらいだ。
写真なんか、撮らなくていい。
麺とスープの変化を、思う存分楽しんでほしい。
作り方はYoutubeでもどうぞ
白味噌ラーメンの作り方は、動画でも見てほしい。
麺を茹でる30秒間のイメージトレーニングがもっとも大切だからだ。
きっと、湯切りの瞬間が心待ちになる。
オリジナルラーメンで遊ぼう
完成したら、写真を撮らずにすぐに食べろ、と言った矢先だが、間違ってラーメンの写真を撮ってしまったら。
「#みつか坊主」と「#おうちでミツカヌードル」をつけて、InstagramやTwitterに投稿しよう。
最後のは、お客さんがぼくに送ってくれた写真だ。
このハッシュタグを見るのが、ぼくの寝る前の日課になっている。
どれもうまそうで、幸せな気持ちで寝れる。
「おうちでミツカヌードル」はここで買える
あらためて。
麺と味噌玉がセットになったミツカヌードルは、こちらで購入ができる。
麺は、到着から冷蔵で4日間もつ。味は落ちるが、冷凍して長期保存することもできる。冷凍した場合は、凍ったままお湯にいれて40秒ゆがこう。
ぼくの家の冷凍庫には、麺がたくさん積んである。
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大量購入をするなら、今しかない。