煎りゴマ

「すりゴマは 煎りゴマすれば できるのよ」

こんな簡単なことに長らく気づかず、

僕は幾度となくすりゴマを買いに行っていた。

キッチンではいつもすりゴマの隣に、

煎りゴマが居てくれたのに。

「オレ(煎りゴマ)をすれ」

ずっとそう呼びかけていたんだろうに、

こともあろうか僕はずっとそれに気づかないでいたのだ。

僕は本来ゴマすりが好きではないので、

などというみっともない言い訳は通じるわけもない。

すり鉢とスリこぎがあれば、

煎りゴマは新鮮なすりゴマに変身してくれるのだ。

大切な人は、本当はいつも隣にいるというが、

この時ほどこの言葉を実感したことはないかもしれない。

世の中は便利になった。

カットされたネギがある、

切り身になった魚がある、

大根だって1/3で売っている。

しかしだ。

便利なものに触れるたび、

僕は知恵を失っているような気がしている。

ここに誓おうではないか。

これからは煎りゴマとともに生きていく。

いいなと思ったら応援しよう!

三井陽一郎
広告営業、広告制作の現場、そして社長業を通した実体験を元に記事を書いています。よろしければサポートをお願いいたします。