
炊飯器で作るダルカレー
南インド料理をはじめとするスパイスの魅惑に取り憑かれ早10余年。いままではお店に食べに行くばかりでスパイスをそろえても使いきれずに引っ越しのたびに処分していたわけだが、ついにスパイス料理が日常になった。
毎日でも食べられる簡単ダルカレーのレシピを備忘録的に記しておく。
材料
豆 100g(配合はお好み。いまのところは以下の4種を適当にブレンドしている。)
マスールダル
ムングダル
チャナダル
ウラドダル
ニンニク 大きめ1かけ
玉ねぎ 中の半分
水 400 cc
塩 小さじ 1.5
チリパウダー 5ふり
ターメリックパウダー 3ふり
コリアンダーパウダー 1ふり
作り方
豆を洗い、ひと晩つけておく
ニンニク、玉ねぎをみじん切りにする
フライパンでニンニク、玉ねぎを炒める
水を切った豆、3、水、調味料を炊飯器に入れる
クッキングコースで80分調理する
工程3は省略可能。ただし、やった方が10倍うまい。
簡単すぎて世紀の大発明なんじゃないかと思う。炊飯器万歳!!
いいなと思ったら応援しよう!
