金沢くいだおれ 食いしん坊が行くうまうま旅
復興応援だ!と金沢へ
金沢は昔から自給自足出来る豊かな土壌と、ここでしか食べられないものをつくって「加賀百万石」の美味しいプライドを味わえる
新鮮さと丁寧な仕事にたくさん驚く旅でした(しかもお値打ちばかり)
【うどんやなのにラーメンが有名】
地元の人が白山比咩神社行く時にはラーメン食べるのだという話を聞いてぜひ行きたいと言ったらうどんの看板
うどんやなのに8割の人がラーメンを注文するというこいしやさん。
小さなお店なのに外まで人がズラーっと並ぶそう
私たちが行ったのは平日のお昼過ぎ
少しだけ並んだけど、店内に入ると外側から見た感じと違って、ふきぬけが気持ちよくキッチンは広くて、カウンターもすらっときれい
基本のラーメンを頼む
メニューにいなりうどんとかあって、きつねうどんのことなのかな、なんて話してたらきれいなスープのラーメンがやってくる
小松菜や海苔や赤巻きがさりげなくのったラーメン
チャーシューが素朴で、なんだかなつかしい味
ツルツルと麺がすいこまれるように入ってスープが美味しい
水がいいんじゃないかな、清らかな水のようにするするとお出汁が身体にしみいる
「これは毎日でも食べたくなるね〜」と、あっという間に完食
【鴨せいろが有名なお蕎麦やさん」
金剣宮近くの蕎麦屋さん、わかりにくい小さな看板を見逃さずに小さな道に入って行くとぽつんと現れる古民家
「草庵」さんは、女性の気遣いがあちこちにある素敵空間なんだが、男性比率がめちゃ高い人気のお蕎麦屋さん
ここに来たらぜひ、は、出汁巻きたまご
お出汁がたっぷりで溢れちゃうたまごに、辛み大根をのせて食べるのがおいしい
今回は、能登地震の応援の贅沢鴨セイロを注文
たっぷりの鴨(4枚)が香ばしい香りと、つくねに山椒が入ってふわふわ、キノコたっぷりにおネギ、お蕎麦も通常より多くてご飯もついてくる
鴨だしの残ったものにご飯を入れて雑炊で食べるとのこと
きれいなお蕎麦はそのまま食べるとシャッキリしていて、鴨だしにつけるともっちり
食べ応えもあって、普通の鴨セイロが1980なのにこちらは2300円で、かつ500円が復興応援、なんかお得な気持ちになります
レジでお金を払った後、500円を渡されて自分の手で入れるとのこと
自分の手で入れるから、実感があってなんだかうれしい
【ミシュランの葛切り】
本店が懐石でミシュランを何度も取ってるそうで、その最後に出される葛切りが美味しくてスイーツ屋さんを出されたとのこと
金沢21世紀美術館の近く
冷たい氷の中で、出来立ての葛切りが泳ぐ
つるつるでキュッとしめてあるのが、
飲めちゃうぐらいの黒みつにくぐらせると、
つるんモチっとした食感で「食べたことない!」と驚く
コシがあるというか
すべっとするというか
むちっとするというか
あっという間に完食
白餡といちごの酸味も美味しかったけど、
もっと葛切り食べたかったなぁと
セットだと葛切りの量が半分らしい
次回はオンリー葛切りがいいかもね
【日本酒だけでつくる鰤しゃぶ】
魚介食べるならとおすすめされて行ったのが川端鮮魚店
ここは鰤しゃぶ!と言われたが本当にぶりが美味しくて驚く
鮮魚屋さんのガテンな感じのワイルドなお店で、どれもネタが大きくて新鮮で美味しい!
ホタルイカの沖漬けは、人生で1番美味しかった〜
透けるほどに新鮮で、日本酒に合う!
サービスで、朝とってきたんだよーというワカメをいただいて、しゃぶしゃぶ
2秒で緑になるからすぐ食べて〜と言われて、食べるとシャキシャキでうま〜、でした
採れたてワカメってこんな感じなのかーと驚きです
【番外編 お抹茶】
東茶屋街のお茶屋さん見学
せっかくだからとお抹茶券つきで。
それがまた見どころ満載で素晴らしい場所だったので、別で書きますが
最後のお抹茶が素晴らしい
お菓子は金沢でも有名で手に入らない一番の和菓子屋さん
お庭を眺めながら、ゆったりとした時間が過ごせます
カフェで珈琲もいいですが、このゆったりした時間は格別
茶屋街だからこそ、味わってほしい豊かな世界がありました
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