見出し画像

地球の恵みをいただいている食事を意識する事の大切さ

オーガニック農業家&ナーラーヨガナビゲーターの吉野艶子が、日々の暮らしを通して、今、感じている事を発信しています。読んでくださった方に言葉で、今の現状を知り、
生きる勇気をプレゼントできたら幸いです。

みなさんは、食事にどのくらいの時間をかけていますか?

だいたいの平均は、朝食と昼食に15分前後

夕食に30分前後だそうです。


ただ、ご飯を食べる時間に比べて、食べ物ができるまでの時間は、かかっています。


例えば、にんじん🥕種まきをして約90日で収穫

画像1

そこから、農家さんが収穫して、

台所に届き、調理をして、食卓へ


食事をする事が当たり前になりすぎていますが、食卓までの道のりは、食べる時間の一万倍の時間がかかっています。


時間をかけて作られるものは、密度が増すので、しっかりと私たちのいのちの一部となってくれます😊


そして、食べ物がもちろんどんな過程で育てられたらかもすごく重要です。

理由は、諸々ありますが。

一番は、野菜の中の水の結晶が違います❄️


そして、オーガニックの野菜は、一般的な農業に比べて、自然環境が過酷です。

ですから、より栄養だけではない、強さと優しさがあります。

それは、味と火にかけると直ぐに火が通りやすい。

という事からも分かるかと思います😊


素のまんまが1番だと感じている日々です。


こんな当たり前の事が当たり前ではない今

私たち人は、だいぶ大きな間違いをしているような気がします。

全てのいのちが幸せになるために、生きられるようになるために。

掛け違えてしまったボタンを掛け直しながらも。

進化していく必要があると思います😊

地球に人が住めるように、もっと広い視野を持って生きる事を求められていると感じています。

食は、地球のいのちをまるごといただき

一人では、ないよと教えてくれる

私たちが地球の一員として、愛を生きるために大切なもの

大事にした分だけ、ちゃんと還ってきます😊


友人のaicoさんが只今、クラウドファンディングをしています。ぜひ応援よろしくお願いします。

▶︎aicoさんのクラファン

▶︎aicoさんが食の大切さを伝える歌を作りました(作詞)こちらもおすすめです。


▶︎9月10〜11日に富士山に一番近い湖 本栖湖にてキャンプリトリートします。今、いろいろ変わろうとしている時代をどう感じて、浄化して生きていくのか?一緒に対話しながら見つけてみませんか?

https://earth-love-mitsubachifarm.net/2022910ponkaripsummercamp


いいなと思ったら応援しよう!