宮崎でチェックすべき特産品3選!
こんにちは!みとりっぷです!
今回はぼくが持っている観光特産士という資格を活かして、全国47都道府県の魅力的な特産品について語っていこうと思います!
どげんかせんといかんと言うと、あまりにも古い気がします。笑
でもあれのおかげで宮崎は認知高めたとは思うんですよね〜
マンゴーのイメージはまだありますか?いきますよ〜笑
1.冷や汁
まずは冷や汁。宮崎の超有名なソウルフード!
もはや宮崎の顔と言ってもいいかも?
夏になれば誰もが食べる郷土料理ですね~
だしの効いた汁にきゅうりなどが入り、ササッとごはんが進みます!
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2.マンゴー
2つめはマンゴー!こっちのが顔ですかね。笑
少しまえに知名度ば爆増した宮崎のマンゴー。
宮崎では、完熟したもを栽培するため、木の上で熟して自然に落ちてきたものだけを収穫しています!
全国生産量は、実は沖縄に負けてるんだとか…笑
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3.チキン南蛮
ラストはチキン南蛮!これも欠かせない!!
今では全国に知れ渡るものですが、発祥は宮崎なんですよ~
鶏の胸肉を揚げて、たっぷりのタルタルソース…うますぎ。
ぜひ一度本場の味を!
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まとめ
宮崎はいかがでしたか?
九州であまり目立たない方ながら、実は超ポテンシャル高いです。笑
スキしてってね~
みとりっぷ
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