三重でチェックすべき特産品3選!
こんにちは!みとりっぷです!
今回はぼくが持っている観光特産士という資格を活かして、全国47都道府県の魅力的な特産品について語っていこうと思います!
三重県といえば神の国。伊勢がすごく有名ですね~
今回は伊勢にちなんだものも紹介していきます!行くぞ!
1.松阪牛
まずは松阪牛!三重の王様ですね~
米沢牛、神戸ビーフと並んで日本三大和牛のひとつです!
松阪牛に関しては説明するのも煩わしいですね。ぜひ、舌鼓を!
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2.てこね寿司
続いては手こね寿司です!これは伊勢志摩の名物ですよ~
タレに漬けたマグロなりカツオの刺身と酢飯のコラボ!
昔の漁師飯ですね~
お好みで大葉や海苔を散らしてもおいしいです!
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3.伊勢うどん
最後は伊勢うどんです!
この名前の通り、伊勢名物ですよ~
溜醤油を使った黒くて濃いつゆで食べるうどんです!
ぶっかけうどんにイメージは近いですが、伊勢うどんらしさがあるのでまた違うんですよ~
具はほとんど無いことが多くて、ネギとうどんだけ。素材勝負なところありますね!
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まとめ
今回は三重県の特産品を紹介しました!知っているものはありましたか?
ここでは扱いませんが、三重は工芸なども多くて職人のまちでもあります!
伊勢など、三重県へ行く際は、お土産屋さんにも注目ですよ~
スキしてね!
みとりっぷ