
大阪でチェックすべき特産品5選!
こんにちは!みとりっぷです!
今回はぼくが持っている観光特産士という資格を活かして、全国47都道府県の魅力的な特産品について語っていこうと思います!
大阪といえば日本第2の都市。天下の台所ですよ!
そんなところにはいくつ魅力があるか計り知れないですね~!
行きますよ!OSAKA!
1.てっちり
まずはてっちりです!てっちり、なんだかわかりますか?
鉄砲のちり鍋の事です!
…うーん?これだけじゃわかりにくいですね。笑
鉄砲とはふぐのことで、ちり鍋は魚などを具にした鍋のこと!
猛毒に当たると死ぬことから、ふぐは鉄砲と呼ばれるんですよ~
てっちりの購入はこちらから!
2.たこやき
続いてはたこ焼きです!
トップの画像の大阪もたこ焼きを持っているし、大阪といえばたこ焼きじゃないですか!
大阪発祥の粉ものですね!府民のおやつや間食としてずっと愛されている食べ物です◎
たこ焼きの購入はこちらから!
3.お好み焼き
3つめはお好み焼き!これも大阪こなもんの代表じゃ~!
大阪では水で溶いた小麦粉を広げ、キャベツを混ぜて鉄板で焼くのせ焼きという手法が主流ですね!
焼きそばの麺を生地に混ぜたモダン焼きもおいしいですよね~◎
お好み焼きの購入はこちらから!
4.串カツ
次は串カツ!
うう、これも大阪代表だ…計り知れん…笑
肉や野菜、魚など幅広い食材を串刺しにして揚げたもの!
ソースに漬けて食べるわけですけど、二度漬け禁止!これは御法度ですよ!
串カツの購入はこちらから!
5.どて焼き
最後はどて焼きです!
これはややマイナーの部類に入るのかな?
牛スジを味噌やみりんで煮込んだもの。これがまたうまい…ビールが進むし…笑
各地で似たようなグルメはあるものの、串カツ同様大阪新世界の名物ですね~
どて焼きの購入はこちらから!
まとめ
どうですか!大阪の威力!笑
もうほんと、ポンポン出てくるから困ったもんですよ…笑
天下の台所なんて言われは、伊達じゃないですね!
ではでは、スキしてね~
みとりっぷ