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秋田でチェックすべき特産品3選!

こんにちは!みとりっぷです!

今回はぼくが持っている観光特産士という資格を活かして、全国47都道府県の魅力的な特産品について語っていこうと思います!


5つめは秋田県!

なまはげきりたんぽが浮かびますかね?

最近は人口が減りすぎてて悪い意味で話題ですね笑

魅力は増えてますからね、いきましょか!


1.ハタハタ

まずはハタハタです!

秋田県の県魚であり、しょっつると呼ばれる魚醤が有名ですね~

普通に魚としても食べられるとは思いますが、しょっつる鍋の方がポピュラーなんじゃないかな?


やはり秋田は雪深く寒い地域なので、温かい食べ物がおいしいですね~

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2.比内地鶏

2つめは比内地鶏。

秋田を代表する食材のひとつで、薩摩地鶏・名古屋コーチンと並ぶ日本三大地鶏のひとつです!


秋田の比内地方で育つので比内地鶏。このあたりは鶏さんを育てるのに適した土があり、おなじ種類の鶏さんでも比内で育ったほうがおいしいらしいです!

比内地鶏の親子丼とか、絶品です…

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3.きりたんぽ

さいごはやっぱりきりたんぽ

ですが、きりたんぽってちゃんとなんだかわかってますか?笑


潰したうるち米を棒に包むようにして焼いたもの。それはきりたんぽではありません。たんぽです。笑

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たんぽを切ったものが、きり、たんぽ。なんですよ~笑

味噌を付けて食べたり、鍋にして食べてもおいしいですね!

きりたんぽの購入はこちらから!

まとめ

どうでした?

サクッと秋田気分に浸かれました?


きりたんぽについては、知らない人の方が多かったと思います笑

誰かと秋田に行ったら、自慢げに話してくださいね~笑


あと、スキもしてね!

みとりっぷ

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