秋田でチェックすべき特産品3選!
こんにちは!みとりっぷです!
今回はぼくが持っている観光特産士という資格を活かして、全国47都道府県の魅力的な特産品について語っていこうと思います!
5つめは秋田県!
なまはげやきりたんぽが浮かびますかね?
最近は人口が減りすぎてて悪い意味で話題ですね笑
魅力は増えてますからね、いきましょか!
1.ハタハタ
まずはハタハタです!
秋田県の県魚であり、しょっつると呼ばれる魚醤が有名ですね~
普通に魚としても食べられるとは思いますが、しょっつる鍋の方がポピュラーなんじゃないかな?
やはり秋田は雪深く寒い地域なので、温かい食べ物がおいしいですね~
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2.比内地鶏
2つめは比内地鶏。
秋田を代表する食材のひとつで、薩摩地鶏・名古屋コーチンと並ぶ日本三大地鶏のひとつです!
秋田の比内地方で育つので比内地鶏。このあたりは鶏さんを育てるのに適した土があり、おなじ種類の鶏さんでも比内で育ったほうがおいしいらしいです!
比内地鶏の親子丼とか、絶品です…
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3.きりたんぽ
さいごはやっぱりきりたんぽ!
ですが、きりたんぽってちゃんとなんだかわかってますか?笑
潰したうるち米を棒に包むようにして焼いたもの。それはきりたんぽではありません。たんぽです。笑
たんぽを切ったものが、きり、たんぽ。なんですよ~笑
味噌を付けて食べたり、鍋にして食べてもおいしいですね!
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まとめ
どうでした?
サクッと秋田気分に浸かれました?
きりたんぽについては、知らない人の方が多かったと思います笑
誰かと秋田に行ったら、自慢げに話してくださいね~笑
あと、スキもしてね!
みとりっぷ
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