【ハトムギ④】更なる試行錯誤( •ω•ฅ)
☝ 色々試してみたのですが・・・
新たに少し試したいことが出てきたので追加で~す(*ˊᵕˋ*)੭
その前に・・・
コメントをいただいて
ちょっと調べてみたのですが・・・
知ってました・・・?
ハト麦は 麦じゃない!!
え”ぇーーー!!? Σ( ºωº ノ)ノ
カモシカはシカじゃない!!
え”ぇーーー!!? Σ( ºωº ノ)ノ
と同じくらいの衝撃 (*´艸`)笑
ちなみに・・・
アシカもシカではありません🐬 ←ウルサイ笑
麦(大麦や小麦)はイチゴツナギ亜科・・・
ハト麦はキビ亜科ウシクサ連・・・
う~ん・・・
ちょっと何言ってるか
わからないꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)爆笑
カモシカはシカじゃなくて
牛の仲間だよ~🐄モゥ
的に簡単に言えば
ハト麦は 麦よりも
トウモロコシに近い🌽モロ
そうで( *・ω・)
ちなみに
麦茶の麦は 大麦🍵
だから
『ハト麦茶』と『麦茶』は全然違うもの(ヾノ・∀・`)
という事で
『ハト麦茶』を出す時に
『ハト』を略して
(*・ω・)o🍵『麦茶です どうぞ』
と言ってしまうと・・・
ウソつきで訴えられてしまいますので
ご注意ください (ㅅ•᎑•)←オオゲサ笑
さてさて・・・
冒頭で書いた 新たに試してみたくなったことですが・・・
もしかして
外殻 付いてても いっぱい煮たら
ハト麦ご飯 行けるんじゃね(´・ω・`)?
ってことで、ちょっとやってみました( •ᴗ• )੭
まぁ、実験なので少量で( •ω•ฅ)
手元に炒ったハト麦があったので
それを使いました(*ノᗜˋ*)
玄米を炊く時みたいに、半日 水に浸して
反射式ストーブの上で土鍋をグツグツ~🔥
(火加減は弱火 同等)
水は多めに入れて、炊く時間も結構長く
2時間くらい?でやってみました(*`∀´*)
(玄米はいつも1時間くらい)
そして、一粒食べてみたけど~・・・
まぁ乾燥していた時よりは
柔らかくはなっていました( ^ω^ )
でも、やっぱり、硬い食感が残るので
残念ながらダメでした( ´Д`)
食感を例えるならば
天津甘栗を殻ごと食べた感じです🌰
もしかして、米も、もみ殻ごと炊くと
こんな感じなのかなぁ~?( ¯•з•¯)
なんて思いながら土鍋を洗おうと思ったんですけど・・・
これ少量だけど ハト麦茶だよね( •∀• )
ってことで飲む( ・Д・コ ゴクゴク
🍵 ( ° ω ° ; )⚡ ←オオゲサ笑
むむむ( 'ω')
雑味がなくて
とっても甘い( ˘︹˘ )
そして泥も出ない ←イイカタ笑
もしかしたら
美味しいハト麦茶の作り方の正解は
こっちかもしれない(´,,•ω•,,`)
美味しさ重視の場合は
弱火長時間で
ほとんどの水を蒸発させる....〆(・ω・*)
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
ありがとう(人´∀`*)