はじめまして マコモダケψ( •∀• )✨
あしびなさんのnoteを見て👀
マコモダケを食べたくなったボクは・・・
マコモダケを見事に引き寄せました♪ ヽ( •∀• )/イェーイ♡
やったー٩(๑>∀<๑)۶ ありがと~(ノ*>∀<)ノ✨✨✨
生でも食べられるみたいだけど
熱を加えた方が甘みが増す様なので・・・
唐辛子味噌マヨとか付けても
良いんだけど・・・
そもまま何も付けずに 食べるのが
マコモダケの味を感じられて
一番 美味しかった~(∗ᵔᗜᵔ∗)
生でも一口食べてみたけど
やっぱり熱を加えると甘みが増す事も確認出来ました( •ω•)੭
食べたこと無い人に味を伝えるとしたら
あしびなさんも書かれている通り
ヤングコーンや若竹という表現がピッタリの
甘みと食感(о´∀`о)
ちなみに、マコモダケってキノコっぽい名前だけど
『茸』じゃなくて『竹』、つまり真菰竹( •∀• )
いや、真菰筍(´・ω・`)?
マコモも、竹も、トウモロコシも
全部イネ科の仲間ヽ( *•ω• )人( •ω•* )ノナカーマ
だから味も食感も似てるのか(*ノᗜˋ*)
ちなみに黒い斑点は黒穂菌👾
真菰の根元が黒穂菌に感染して肥大化したのがマコモダケ🍄
菌って事は、もしかしたら マコモ茸でも
間違いでは無いのか・・・?( *・ω・) 知らんけど
竹の子と言えば・・・
信州に住むボク的には根曲がり竹が思い浮かんだので
そのレシピをマコモダケに変えて試してみる(*ˊᵕˋ*)੭
食べ方は他にも色々あって
あしびなさんは、きんぴらや肉巻きにしてた(*ノᗜˋ*)オイシソー
マコモダケは癖が無いから
どんな料理でもイケるんでしょうね(*>∀<)ノ
ちなみに、むいた皮は・・・
切った根元も入れたせいか
いつも飲んでる真菰茶より甘みが強く
トウモロコシのひげ茶みたいな味がした( •ω•ฅ)
出がらしは、お風呂に入れてマコモ風呂に🐤
使い終わったら、最後は自作肥料に(´,,•ω•,,`)
なんか良い肥料になりそうだなぁ~(((・▽・)))
って感じで
マコモダケを味わい尽くしました(∩´∀`∩)
美味しかった~((。´ω`。))ゴチソーサマ
でも、一つだけ心残りが・・・
マコモダケの天ぷら やってないᔪ(°ロ°)ᔭ
いつもなら
とりあえず天ぷらって感じで
何でも天ぷらにするのに
今回は なぜか
天ぷらが思い付かなかった( ´•д•`; )
マコモダケを使い切った時に
コレ、天ぷらにしたらメッチャうまいヤツ(>д<)
と思い付いてしまった( ゚Д゚)
次にマコモダケをゲットした時は
絶対 天ぷらにしよう(≧▽≦*)
おわり⸜( •ᴗ• )⸝