信州の『美味だれ』という万能なタレ( •∀• )ノ🍎
信州上田発祥の『美味だれ』(,,•ω•,,)
上田市の商標登録もされている。
上田地域の焼き鳥屋には、『美味だれ』が常備されている。
お店ごとに、タレの味の違いが楽しめる。
『美味だれ』には『美味しいタレ』や『追いダレ』などの意味があり
いろいろな料理に使える万能な リンゴ入りニンニクしょうゆダレ✨
上田の方言で、親しい仲間に使う愛称が「おいだれ」(ウィキペディアより)との事だけど、実際に使っている所を聞いたことが無いし、全くピンッと来ないんだけれど・・・(´•_• ;)
『美味だれ』の定義は
「すりおろしのニンニクが(たっぷり)入った醤油ベースのたれ」
(美味だれで委員会HPより)
らしいけど、個人的にはリンゴが外せない( ¯•ω•¯ )ノ🍎
今年もリンゴをいただいたので、『美味だれ』を作ろう୧( ˃◡˂ )୨
ということで、作り方は超簡単(✌•◡•✌)
リンゴとニンニクをすりおろして 醤油と混ぜるだけ。
あとはそこに何を入れるかでタレの個性が決まるのだ(`・ω・´)デーン
何を入れようかな~(*´꒳`*)♪
もうね、匂いだけでごはんが食べれそうだ✨(*´꒳`*)スー
正直、どのくらい保存できるのかはわからない(; ・`д・´)笑
悪くなる前に使い切るから捨てたことは無い。
とりあえず、前に作った時は
冷蔵庫に入れて、半年くらい大丈夫だった。
※責任はとれませんので自己判断でお願いね(ㅅ•᎑•)
使い方は、とにかく万能(,,•ω•,,)
最近、肉を食べないので写真は無いけど
焼き鳥はもちろん、焼き肉やステーキなど
お肉にもスゴく合うよ(∩˃o˂∩)
という訳で、リンゴとニンニクが手に入ったら是非どうぞ( •∀• )
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
ありがとう(人´∀`*)