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50歳過ぎて真面目にSNS始めようかなぁと思い始めたFlute吹き。職場の目がうるさい…

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50歳過ぎて真面目にSNS始めようかなぁと思い始めたFlute吹き。職場の目がうるさいのでこっそりと。関東育ちですが血筋は九州。 一旦はまると止まらない収集癖あり。定番&最近のハマリモノ:漫画、温泉、料理、大倉忠義、関ジャニ∞、アイスランド、カード織り、狩猟、ベルギービール、麻雀

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日本の一般家庭で作るSourdough Bread その2

試行錯誤を重ねて、改良版レシピがようやく固定したのでメモする。 ポイント・Starter起こしは半日を2段階 ライ麦粉を一部使用  1段階目は50%・2段階目は10%前後 ・洗い物を極力減らす作戦 ・粉はライ麦粉を1割使用   事前に2種の粉を合わせる手間を省き、まんべんなく水和させるため、3段階で合わせる。   1段階目はライ麦粉のみ   2段階目は強力粉の半分   3段階目は残り半分+塩 ・冷蔵発酵は野菜室でタオルを巻いて冷やしすぎない ・1次発酵も冷蔵を交えてマイルド

    • Ramb Headを喰らう

      (この記事には観る方によっては気分を害される写真とリンク先がバンバン出てきます。覚悟の上、ご覧くださいませ。) 再会 アイスランドを旅してから早◯年。BTで偶然食したあいつに再会することに。 (↑の写真のメニューで当時3000円もしたような・・・)  当時はアイスランド語がチンプンカンプンだったので全く記憶にないが、こいつの名前はスヴィズ(Svið)と言うらしい。彼の地の人気ミステリーで主人公の刑事さんがよく食べているのもこれ。確かに◯年前もこれが一番安かった。 購入と準

      • 日本の一般家庭で作るSourdough Bread

         以前から気になっていたサワードゥブレッドを作ってみたものの、予想外に苦戦した記録。この記事を書きながらも何度も何度も修正し、ようやく定番の手法が決まったのでまとめておく。9割が言い訳なので、結論(道具とレシピ)だけ見たい方は目次のリンクからどうぞ。あくまでも、我が家での作り方です。 Sourdough Breadとは? 簡単に言えば、小麦粉や果実などに自生している酵母や乳酸菌などを使って発酵させたパンのこと。ドライイーストを使って強制的に膨らませるのと違い、複数の天然微生

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