大学生の自炊について
おはようございます☀️ MISTPROJECTのてらおです。
最近、キャンパスを見学しに来ている高校生の姿をよく見かけます。
未来の筑波大生かな…?と思うと、ワクワクしてきますね!笑
さて、1年生は入学してから4ヶ月が経とうとしていますね…!1年生と話していると、新生活に慣れてきた人が多いように感じます。一人暮らし開始を期に、自炊を始めた人も多いのではないでしょうか? 私は、筑波大学に来てから、普段から自炊をするようになりました。(筑波大学周辺には美味しいご飯屋さんがたくさんあるので外食することも多いですが)、今では日々、自炊を楽しんでいます☺️
今回の記事では、私が自炊の際によく使用する参考動画やサイトを紹介します!
◯ オススメYoutuber
・りんのおうちごはんさん
・コウケンテツさん
・リュウジさん
・はらぺこグリズリーさん
↑ちなみに私はこの方の本を持っており、高校生の頃から愛用しています!笑
・shiroのくらしさん
◯オススメのSNSアカウント
・全農広報部(Twitter)
https://twitter.com/zennoh_food?s=21&t=z1N42M8-DXqEkTpJ8yQvzA
・まいのおやつさん(Twitter)
https://twitter.com/zennoh_food?s=21&t=z1N42M8-DXqEkTpJ8yQvzA
・100%お餅ミュージアム(Instagram)
https://instagram.com/omochi100.jp?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==
Q.作る料理はどのように決めているのか?
・Youtubeやドラマなどに登場した料理で「食べたい!」と思ったものや、ふと「食べたい!」と思ったもの、友達や家族から教えてもらった料理を作ることが多いです。
・スーパーに行き、お手頃価格の商品を購入(←見切り品大好きマン)。手元にある食材をネット検索にかけると、たくさんレシピが出てくるので、そこから気になるものを作ります。
Q.自炊あるあるは?
これが起きると自炊のやる気がなくなってしまう友達もいます😰そんなあるあるとは…「調味料がない」!!!
→オイスターソースや豆板醤など、人によっては備えていない調味料がレシピに載っていることがあります、そんなときは…
1.その調味料を使わずに調理開始!「味噌炒め」で味噌がなかったらどうしようもないかもしれませんが…意外といけるときもあります。
2.代用する!バターをマーガリンにしたり、ハチミツを砂糖にするなど。本来の味とは異なるとは思いますが、ちゃんと美味しくできることが多い気がします。
3.代用をつくる!これは私が1番よくやる方法です。便利なサイトを見つけたので共有させていただきます!
ここで、最近作ってみたレシピを紹介します!
今回はコウケンテツさんの「油ぞうめん」を作ってみました👏
https://youtu.be/oR4J53vfM2s
食べ応えもあって香りも良くて、美味しかったです…!使う材料が少ないので、準備にはあまり手がかからなかったところもよかったです。暑くなってきたこの時期、やっぱりそうめんは特に美味しいですね〜このようなアレンジも沢山できて、料理がさらに楽しくなります🎶そしてなにより、自炊だと安い値段で美味しいものが食べられるので嬉しいです笑
これから自炊を始めたい方も自炊のレパートリーを増やしたい方も、そうでない方も、ぜひ自炊を楽しんでみてください!
以上!てらおでした〜
MIST PROJECTに関してはこちらからhttps://note.com/mistproject/n/ned55c32416a9
Instagramにて筑波大学に関する情報を発信しています!
Instagramはこちら
Twitterではインスタやブログの更新情報や各種お知らせをしています!
Twitterはこちら
コメントやスキもお待ちしております!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?