
伊豆沼農産のお米
最近、私は「きっかけ食堂」さんのイベントによく参加しています。
「きっかけ食堂」とは、東北の食材を使った料理やお酒を提供し、その味を通して毎月11日だけでも東北や震災について考える「きっかけ」を作りたいと2014年5月に立命館大学の学生が立ち上げた団体です。
今は、コロナ禍で、オンラインでの開催になっており、東北で頑張っている人たちをゲストにお迎えして、東北の魅力について語っていただくイベントになっています。
6月のきっかけ食堂さんのイベントでは、有限会社 伊豆沼農産さんの方をゲストにお迎えして、NHKの朝の連続テレビ小説「おかえりモネ」の舞台となった「登米市」の魅力などを聞きました。
伊豆沼農産さんの特製セットを取り寄せることができたのですが、セットの中にあった伊豆沼農産さんのお米を今日、炊きましたが、美味しかった。
最近、土鍋を使って、ガスでご飯を炊くのですが、ガスで炊いたご飯って、炊飯器で炊くより美味しいんですよね。
今日の夕食は麻婆豆腐を作ったのですが、麻婆豆腐をおかずにも合いました。
冒頭でも言いましたが「きっかけ食堂」さんは、今はオンライン開催ですので、気軽に参加できますので、気になった人は是非参加していただけたらと思います。
以上、伊豆沼農産さんのお米についてのnoteでした。
さて、明日は麻婆豆腐のレシピをnoteに投稿予定です。